В Улан-Удэ медсестра по указке мошенников «инвестировала» более двух миллионов Она обратилась к настоящим брокерам, но было уже слишком поздно.

Происшествия 22 апреля 2024, 11:34 3545
В Улан-Удэ медсестра по указке мошенников «инвестировала» более двух миллионов
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ 52-летняя медсестра «инвестировала» более 2,1 миллионов рублей по указке мошенников. Она потеряла личные сбережения и заемные деньги, сообщили в МВД Бурятии. 

Женщина рассказала, что искала подработки и оставила свой номер на сайте инвесткомпании в интернете. Затем ей позвонил специалист, предложивший пассивный заработок на акциях крупного банка. Не имея опыта в инвестировании, она доверила деньги опытным «брокерам».

В мессенджере лжеброкер отправил ссылку на сайт инвестпроекта, где на имя жертвы уже зарегистрировали аккаунт для совершения сделок. Ей предложили бесплатное обучение, и она внесла 40 тысяч на счет. Средства тут же «увеличились» за счет 100 бонусных долларов за регистрацию. 

- Под руководством «помощника» гражданка совершила несколько сделок и увидела в своем личном кабинете существенный доход, который даже не попыталась вывести. А на предложение «бизнес-наставника» внести большую сумму ответила согласием и оформила кредит в 1 460 000 рублей. 

В банке медсестра взяла кредит на ремонт квартиры. Все деньги сразу перевела на инвестсчет. Затем ее убедили внести еще средства, она взяла кредит и кредитную карту на 600 тысяч рублей и еще 100 заняла у знакомых.

Через несколько дней женщина решила вывести часть денег, чтобы погасить кредиты, но ей сообщили про комиссию. Тогда она обратилась к настоящим финансовым брокерам за консультацией и помощью в выводе средств. Специалисты объяснили жертве, что сайт фейковый и она попалась на удочку мошенников. Полиция завела уголовное дело.

Жителей призывают быть бдительными и не устанавливать на телефон и компьютер незнакомые приложения по просьбе неизвестных. Через приложения удаленного доступа мошенники получают доступ к гаджетам жертв. 

- Не вкладывайте деньги в сомнительные инвестиционное проекты на сайтах, которых размещена информация о возможности получения в кратчайшие сроки прибыли, значительно превышающей суммы инвестиций, даже в том случае, если тот или иной проект вам порекомендовали знакомые. 

Также информацию о зарегистрированных в России операторах инвестплатформ можно узнать на сайте Центробанка.

20 мая