В Улан-Удэ дорогу, которую несколько лет просили сделать, размыло Из-за аварии на сетях там образовались глубокие овраги, провалилась машина. А ведь местные жители уже несколько лет бьются за асфальтирование участка.

Происшествия 19 июня 2024, 19:50 7406

Дорогу в СНТ «Тепловик» размыло после коммунальной аварии. Утром в земляном капкане застряла машина, и, по последним данным, ее все еще не освободили. Ситуацию усугубил дождь. Местные жители между тем уже несколько лет бьются за асфальтирование участка. По тернистому пути, которым вынуждены пользоваться люди, прошёл и «Дежурный по городу».

В СНТ «Тепловик» мы стабильно приезжаем раз в год. И каждый раз мы с горожанами добиваемся одного - чтобы власти сделали эту дорогу до автобусной остановки. Но сегодня уникальный случай - из-за аварии на сетях проезд размыло и мы добраться до жителей не можем, а местные уже своими силами проложили объездной путь.

Сегодня ночью прорвало трубу ТГК-14. Вода разлилась почти на километр и затопила дорогу. Чтобы восстановить проезд, на место отправили спецтехнику.

- Сейчас будет что-то делаться, учитывая, что ее так размыло? 

Представитель ТГК-14: После хорошего дождя так размывает. Сейчас поправим ее, вон машина пришла, подсыпем.

Спустя 3 года для тех, у кого нет личного транспорта, в СНТ запустили вот этот 82-й автобус. Теперь его конечная в Тепловике, и обычно он ездит по этой самой дороге, чтобы забрать пассажиров. Но не в этот раз.

Ирина Миниахметова, идёт тернистыми путями домой: Сегодня на автобусную остановку пришла, автобуса нет. Зашла в группу, прочитала, что, оказывается, здесь трубу прорвало. Пешком бежали, там сели на 82-й. Потом прочитали, что все-таки до бугорка ходит муниципальный автобус. Сейчас на нем приехали и вот через лес будем добираться. Я почему-то надеялась, что уже прогрейдировали, что автобус до места доедет.

Ольга Хачатарян, беспокоится о пенсионерах и школьниках: У нас много людей пожилых и ребятишек. Мы не думали, что может произойти такая стихия и оторвёт нас от инфраструктуры. 

- Вы дальше не поедете?

Виктор Арефьев, водитель 82-го автобуса: Нет.

- Почему?

- Ну, а как? Я там не проеду, застряну.

Сейчас мы едем по объездной дороге через лес. И, наверное, не каждая машина сможет здесь проехать, особенно легковая. Интересно, как нашему водителю вот это все?

- Валерий Карпович?

- Колея глубокая, дном царапаем. Хорошо, что у меня хоть защита есть.

До конечной остановки на машине мы добрались за 6 минут. Если пешком, то время удваивается. Поэтому жители и водители автобусов привыкли пользоваться дорогой, которую размыло. Она короче, но, как уверяют в ТГК, не предназначена для общего пользования.

Юpий Kpивoшeeв, ждёт укладки асфальта на месте бездорожья: ТГК-14 считает, что это дорога техническая, она для обслуживания трубопровода и золоотвала. А город говорит, что это дорога общего пользования.

- А люди какой обычно пользуются? Объездной через лес или вот этой?

- Люди пользуются вот этой основной дорогой, потому что в лес доступ запрещён в Республике Бурятия. А что мы должны сделать? Мы же никак не можем попасть к своему жилищу.

К концу дня энергетики обещают восстановить участок. Однако появится ли здесь асфальт, которого ждут уже несколько лет? 

С вопросом о дороге мы обратимся в ТГК-14 и в мэрию. Что они ответят по этому поводу, смотрите в пятницу в итоговой программе «ДПГ. Неделя». Рассказать о городской проблеме можно по номеру 220-777. Звоните или отправляйте видео с проблемой в нашу редакцию. Вместе мы найдем решение.

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777.

14 июля