В Улан-Удэ обвиняемый в убийстве подростка рассказал о преступлении Сегодня ему избрали меру пресечения. Репортаж из зала суда.

Происшествия 19 июня 2024, 20:20 19496

Убийце 17-летнего Кирилла избрана мера пресечения. Подсудимый просил оставить его на свободе во время следствия под залог, обвинение же, разумеется, настаивало на заключении под стражу. Какой вердикт вынес Октябрьский районный суд и что говорит человек, совершивший это чудовищное преступление?

- Я раскаиваюсь и признаю вину. Готов оказать содействие родным, полностью загладить ситуацию.

Мужчина не только раскаивается, но и вспоминает тот самый день, когда он в спальном мешке остался ночевать под забором своей пассии. Говорит, в последнее время отношения с сожительницей не заладились, она даже выгнала его из дома. Вооружившись для самозащиты ножом, который покупал как сувенир, и шокером, он лёг отдыхать. Утром услышал скрип знакомой калитки, увидел молодого человека, а дальше якобы растрёпанные чувствами нервы сдали.

- Немножко поссорились с её гормонами. Меня до этого очень сильно, можно так сказать, теребили в плане каких-то устоев. Разозлился до состояния какой-то непонятной ситуации и по ошибке просто совершил преступление.

Но убийство, похоже, пылких чувств не остудило. Ведь девушка уже приходила на свидание к своему ревнивцу и намерена его поддерживать.

- Что говорит вообще? Будет защищать?

- Ну, наверняка.

Адвоката мужчина не нанимал. Ему предоставили государственного защитника, которому, судя по всему, тоже пришлось бороться с эмоциями.

Зорикто Бадмаев, адвокат подсудимого: Как человеку, мне неприятно с ним, честно говорю. Но я обязан его защищать.

Наедине подсудимый с адвокатом обсудили стратегию защиты. Обвиняемый просил оставить его на свободе на время следствия.

- Сам сдался, готов по своим личным убеждениям отбывать наказание за совершенное преступление и не собираюсь препятствовать следствию, - заявил обвиняемый.

Правда, у обвинения на этот счёт другое мнение. Ведь 29-летний подсудимый прописан в городе Ливны Орловской области, официально не работает, самозанятый в сфере IT и SMM с доходом под 100 тысяч, проживает то в съемной квартире, то у своей подруги.

- Обвиняемый может оказать давление на свидетеля, так как он видел его в лицо.

- Находясь на свободе, он может скрыться от органов следствия, переехать в другой регион по месту постоянной регистрации.

- Я виноват перед семьёй потерпевшего и перед самим потерпевшим, где бы он ни был. В дальнейшем я хочу ответить за совершённое преступление и по возможности заботиться и обслуживать семью потерпевшего, как их родной сын, сколько будет нужно.

Несмотря на раскаяние, суд встал на сторону обвинения.

Аюна Кайдаш, судья Октябрьского районного суда г.Улан-Удэ: Избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц 29 суток до 17 августа.

Подсудимый намерен обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Чтобы подать на апелляцию, у него есть три дня.

Зорикто Бадмаев, адвокат подсудимого: На следующей неделе приду.

- А если побыстрее, пораньше?

- Если получится, я сразу напишу, хорошо?

По делу об убийстве Кирилла назначен комплекс экспертиз и сбор доказательств вины подсудимого. Также рассматривается вопрос о его вменяемости.

Виктор Афанасьев, старший помощник прокурора Октябрьского района г.Улан-Удэ: Предварительно, из тех материалов, которые были представлены в суд, сомнений о том, что он невменяемый нет, сведений о том, что он состоит на учётах у врача психиатра также у следствия не имеется. Но в последующем, естественно, будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза при условии, что будут основания для её назначения.

В момент, когда подсудимому избирали меру пресечения, близкие и родственники провожали в последний путь 17-летнего Кирилла. Молодой человек был старшим ребёнком в семье.

14 июля