СК Бурятии начал проверку по факту загрязнения реки Джида В ближайшее время следователи осмотрят место экологического происшествия.

Происшествия 7 октября 2020, 17:24 63219
СК Бурятии начал проверку по факту загрязнения реки Джида

После сообщений в СМИ следственный комитет Бурятии начал доследственную проверку по факту загрязнения реки Джида в Закаменском районе.

- В публикациях содержались сведения о признаках экологического преступления, предусматривающего уголовную ответственность за загрязнение поверхностных вод, по данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия начата доследственная проверка, - сообщили в пресс-службе СК.

В ходе нее следователи проведут комплекс процессуальных мероприятий, направленных на установление всей картины происшествия и виновных лиц. В ближайшее время они осмотрят место и ознакомятся с результатами исследования проб воды.

Напомним, накануне напуганные жители Закаменского района прислали в нашу редакцию фотографии и видео, на которых видно, что цвет Джиды стал полностью грязно-коричневым. В региональном правительстве сообщили, что 5 октября в ходе проведения добычных работ на россыпи золота ручья Горхын «СП-Инвест» произошел прорыв дамбы. В реку из отстойника попала техническая вода после промывки песчано-гравийной смеси. Сотрудники Минприроды взяли пробы воды на санитарно-химический анализ и соли тяжёлых металлов. Результаты исследования будут известны в течение 4 дней. По требованию Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры инициирована проверка на предприятии «СП – Инвест».

Чтобы оценить ситуацию на месте, сегодня утром в Закаменский район вылетел глава Бурятии Алексей Цыденов.

фото: pixabay.com 

25 июля