Первый центр дневного пребывания для инвалидов и пожилых открылся в Улан-Удэ Отделение оборудовано тренажерами для восстановления после тяжелых болезней.

Здоровье 19 апреля 2022, 19:10 4927

Первый центр дневного пребывания для инвалидов и пожилых открылся в Улан-Удэ. Отделение оборудовано тренажёрами для восстановления после тяжёлых болезней. Некоторые из них помогают вернуть утраченную моторику или память.

Татьяна: Живу одна. Мне не хватает общения. Кот у меня, мальчик. Зовут его дымка. С ним пообщаешься и прямо так на душе хорошо становится, легко.

Семьи у Татьяны нет. Всю любовь и заботу женщина отдаёт коту. Говорит, такой пушистой компанией она довольна. Но всё же считает - общение за пределами дома определённо пойдёт ей на пользу.

Татьяна: Центр, где можно пообщаться с такими же людьми, как я. Сколько нас есть в группе, все мы вроде бы подружились. Сюда на микроавтобусе привозят. И когда занятия заканчиваются, нас по домам развозят.

Каждый день центр посещают около 15 человек. Смена длится 3-4 часа. За это время можно расслабиться в соляной пещере, посетить тренажёрный зал или сенсорную комнату.

- У меня после инсульта, я практически кончики пальцев не чувствовала. Ноги тоже, я их практически не чувствовала, а сейчас я и дома занимаюсь, и здесь.  Просто ручками массируем, тут камушки разного размера. Сейчас вот мне даже больно чувствовать. Вот потрогайте. Больно сначала?

- Да.

Ну а это комната для психологической разгрузки. Здесь у нас находятся 2 интерактивных тренажёра. Один для пациентов с тяжёлыми случаями, для тех, кто не воспринимает звуки. Например, нажимаем вот на эту кнопку и вспоминаем, как шумят волны.

Другой тренажёр для эмоциональной разгрузки человека. Так называемая, песочная терапия.

Наталья Москалева, психолог центра «Доверие»: Если даешь задание нарисовать несуществующее животное. Как правило, люди рисуют животное агрессивное, с клыками, с зубами вот с такими. Невыговоренность их, благодаря этому.

- Все идет в песок.

- Можно так сказать.

Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Республики Бурятия: Когда дети на работе, они остаются многие часы одни. Таких одиноких у нас в городе достаточно. Мы даже планируем районы приглашать для того, чтобы хотя бы здесь они получили психолого-эмоциональную разгрузку. Маленький детский сад для наших бабушек и дедушек. 

Оплату за посещение центра рассчитывают с учётом дохода. Если пенсия у человека минимальная, то и вовсе бесплатно. Записаться в центр можно через Управление социальной защиты населения.

Телефон: 8 (3012) 57-16-00

Адрес: Бульвар Карла Маркса, дом 14

30 сентября