В Бурятии врачи назвали тревожные сигналы, которые могут указывать на болезни глаз у детей Какие зрительные патологии часто встречаются у детей и как их избежать - далее.

Здоровье 1 июня 2022, 10:35 1437
В Бурятии врачи назвали тревожные сигналы, которые могут указывать на болезни глаз у детей
фото: pixabay.com

Зрение — один из важных показателей детского здоровья. Для профилактики заболеваний глаз у детей важно регулярно посещать офтальмолога и проводить проверку зрения дома. Подробнее об этом важном вопросе рассказали специалисты детской республиканской больницы.

Причины снижения остроты зрения у детей

Зрительные патологии у детей подразделяются на врожденные и приобретенные. Первые возникают из-за наследственных дефектов, внутриутробных пороков развития плода, инфекционных заболеваний матери во время беременности.

Приобретенные заболевания провоцируют следующие факторы:

- нарушение зрительной гигиены

- инфекционные заболевания глаз

- неполноценное питание, недостаток в рационе витаминов и других полезных веществ

- стрессовые ситуации

- механические травмы глаз (ушибы, ожоги, попадание инородных тел)

- заболевания головного мозга, опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения.

Как отмечают специалисты, наиболее распространенной причиной нарушения зрительной функции у детей является несоблюдение гигиены зрения — комплекса мероприятий, которые необходимы для поддержания здоровья глаз.

- Продолжительное нахождение за компьютером, смартфоном, плохое освещение во время выполнения домашних заданий — все это способно негативно повлиять на зрение. Например, когда учебник или экран смартфона располагаются на близком расстоянии от глаз, зрительный аппарат подвергается избыточной нагрузке, - подчеркнули в ДРКБ.

Какие нарушения зрения могут возникнуть у детей?

В детском возрасте могут возникнуть дальнозоркость, косоглазие, астигматизм и прочие нарушения зрительной функции. Однако самым распространенным нарушением является миопия — близорукость. К 11 классу заболевание диагностируется у 30% детей.

- Близорукость у детей требует тщательного контроля, правильной коррекции и своевременного лечения. Лишь при таких условиях детское зрение удастся сохранить, а в перспективе, возможно, и вовсе устранить патологию, - отметили врачи.

Симптомы снижения зрительной функции у детей

Далеко не все дети способны рассказать родителям, что у них падает зрение. Например, малыши дошкольного возраста могут и вовсе не понять, что с ними происходит что-то неладное. Поэтому взрослым важно вовремя заметить патологические симптомы, которые указывают на снижение зрительной функции.

Итак, родителей должно насторожить, если ребенок:

- Щурит глаза, оттягивает внешний уголок глаза или наклоняет голову в сторону при попытке рассмотреть предметы, расположенные вдали.
Затрудняется рассмотреть объекты в темное время суток.

- Подходит близко к телевизору.

- Часто жалуется на головную боль, головокружение. Этот признак может указывать как на неврологические заболевания, так и на патологии зрительной функции.

- Подносит игрушки близко к глазам.

- Низко наклоняет голову при рисовании, чтении.

Главное- важно помнить, что если у вас возникают любые вопросы – нужно сразу обратиться к врачу, заключили специалисты.

20 мая