«Стоял в очереди три дня». Улан-удэнцы снова с трудом получают медсправки Герой нашего сюжета несколько дней пытался получить справку о состоянии своего психического здоровья. Однако ожидание врача лишь расшатало его нервы.

Здоровье 15 сентября 2022, 20:42 11357

В очереди за справкой. Герой нашего следующего сюжета несколько дней пытался получить медицинский документ о состоянии своего психического здоровья. Однако ожидание врача лишь расшатало его нервы. Почему, выяснял «Дежурный по городу».

Получить справку в психоневрологическом диспансере – испытание в обоих смыслах не для слабонервных. Ведь порой в очередях люди проводят по несколько дней. Кто виноват: нерасторопные врачи или сложные бюрократические схемы? Давайте узнаем.

С анонимной жалобой к нам обратился мужчина. Он утверждает, что получить справку о состоянии здоровья ему не удавалось три дня. Всё это время он провёл в очередях. В итоге – остался без документа, еще и коронавирусом заболел. Возможно, подхватил именно в диспансере.

- Организуют они сначала регистрацию приходящего человека, туда очередь образуется. Потом его направляют в четвёртый кабинет для предварительного осмотра к психотерапевту. На самом деле, там просто буквально 10-15 секунд выдают бумажку, хотя туда стоишь в очереди час.

В итоге, как утверждает мужчина, чтобы встать в очередь непосредственно к психотерапевту, нужно потратить около двух часов. Далее – ещё неизвестно сколько - в ожидании приёма.

- Большая очередь, конечно. Нет очереди что ли? Есть очередь! Сидим уже полчаса или больше.

- Четвёртый кабинет, потом в кассу, потом в шестой кабинет, потом в восьмой кабинет. А дальше отправят опять куда-нибудь.

- Вы бы хотели, чтобы это было попроще?

- Конечно, побыстрее. Мне ещё надо в поликлинику успеть.

- Ну, в принципе недолго.

- Недолго?

- Недолго. Терпимо.

- Приемлемо то есть?

- Ну, минут 30.

Как видим, жалобы есть, но не критичные. Очередь есть, но она продвигается. То ли в диспансере действительно нет глобальной проблемы, то ли мы попали сюда в исключительное время. Так или иначе, но мы отправили запрос по жалобе в министерство здравоохранения. Вот что нам ответили:

Виталий Гриф, главный врач республиканского психоневрологического диспансера: Доступ свободный, проблем нет. Сложность сейчас в чём? С 1 марта изменилось положение приказа «О допуске к огнестрельному оружию». Туда включено психологическое обследование. Это достаточно углублённое исследование. Ну, и никоим образом 3 дня, соответственно, быть не может. 

Также главврач пояснил, психиатров в городе не хватает, специалисты выполняют двойную работу. Возможно, иногда это становится причиной очередей. 

Ну, а если и вы попали в трудную ситуацию и не знаете, куда обратиться, позвоните нам по номеру 220-777. Мы постараемся помочь.

7 октября