Роспотребнадзор Бурятии отметил вековой юбилей За вековую историю ведомство прошло немалый путь, включая смену названия и его структуры. Однако не менялась только его функция – охранять здоровье населения.

Здоровье 23 сентября 2022, 19:28 7192

100 лет на страже санитарных норм. Главное ведомство, что бдит за коронавирусной ситуацией в Бурятии, отметило свой юбилей. За вековую историю Роспотребнадзор прошёл немалый путь, включая смену названия ведомства и его структуры. Однако не менялась только его функция – охранять здоровье населения.

Впервые надзорный орган упоминался ещё до советской эпохи. Сначала это были маленькие эпидбюро, которые позже стали федеральным органом исполнительной власти. Нашествие инфекций, плохое качество воды и антисанитария унесли жизни тысяч людей. Поэтому было принято решение создать службу по борьбе с болезнями и профилактике гигиены.

Ирина Хахаева, ветеран государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Бурятия: Когда я начинала работать, эпидемиологическая ситуация была очень сложная. Было очень много случаев кишечных инфекций, вирусных гепатитов А и В, дифтерии, кори. Мы сообща проводили профилактическую работу и работу в очагах. И сейчас мы видим свой результат, когда уже, конечно, заболеваемость снизилась в десятки, сотни раз.

Вековую дату отметили вручением государственных наград. Знаки отличия и памятные медали получили более 30 сотрудников.

Bячecлaв Цыбикжaпoв, зaмecтитeль пpeдceдaтeля пpaвитeльcтвa Рecпублики Буpятия по социальному развитию: Тут много написано. Потом, я думаю, в коллективе все ознакомитесь. От себя хочу сказать, что 25 лет назад я познакомился со службой Госсанэпид надзора. На тот момент, кажется, так она называлась. И помню первый наш случай, когда мы допустили вспышку шигеллёза в «Угольке», в детском лагере. Тогда, я помню, получил первый мощный урок: как нужно работать и как нужно соблюдать санитарно-эпидемиологическое благополучие своего населения.

Сегодня права и интересы жителей Бурятии защищают 670 работников Роспотребнадзора. Кроме того служба следит за некачественными товарами и услугами и контролирует условия проживания и труда.

4 октября