Впервые в России: В Иркутске ребенка прооперировали при помощи робота Новая технология позволяет сократить время операции и добраться в самые труднодоступные места тела.

Здоровье 8 декабря 2022, 16:01 2597
Впервые в России: В Иркутске ребенка прооперировали при помощи робота
фото: igodkb.ru

В Иркутске провели первую в России операцию ребенку с помощью робота. 6 декабря именитый врач Юрий Козлов удалил кисту почки 16-летнему подростку. Но сделали это специалисты уникальным способом - с помощью новой роботизированной хирургической системы. Об этом рассказали на сайте областной детской больницы.

Операция длилась 45 минут и прошла без осложнений. За ее ходом наблюдали специалисты из Москвы. Подросток уже восстанавливается и чувствует себя хорошо, отметили врачи.

– Я не могу скрыть своих эмоций. Это большая революция в нашей профессии, детской хирургии. Это старт программы робот-ассиститированной хирургии в педиатрии. Мы сделали первую операцию. Это, конечно, выглядело все космически невероятно и очень технологично. Мы учились на тренажерах, ходили в операционные залы, где наши коллеги – взрослые хирурги – показывали, как выполняются операции с помощью робота, - поделился детский хирург Юрий Козлов.

Подобные операции в России уже проводятся в клиниках для взрослых пациентов. Новая технология позволяет сократить время операции, а также добраться в самые труднодоступные места тела. Для этого у робота есть как минимум четыре руки-манипулятора, и каждая по гибкости превосходит человеческую.

- Технология позволяет вращать головку инструмента, которая в отличие от руки хирурга имеет семь степеней свободы, то есть позволяет более точно, практически ювелирно выполнять манипуляции. Еще одно достоинство – компенсация дрожания рук хирурга при сложных многочасовых операциях, - уточнили специалисты.

7 декабря Юрий Козлов выполнил еще две роботизированные урологические операции. Самому маленькому пациенту 4 года.

По словам производителей, такое оборудование имеется не у всех ведущих клиник мира, а в России таких систем всего четыре.

Преимущество этой роботизированной хирургической системы - возможность разместить её в весьма ограниченных пространствах, а также перевозить не только из операционной в операционную, но и между лечебными учреждениями. Раздельные инструментальные прикроватные блоки позволяют использовать роботизированные инструменты именно там, где это необходимо. Технология позволяет вращать головку инструмента словно кисть человеческой руки, а также транслирует на экран объемное 3D изображение высокого разрешения.

Технология хирургических вмешательств при помощи данной роботизированной хирургической системы у взрослых в мире активно применяется с середины 2019 года. Сейчас идет активное внедрение в использование по всем основным направлениям: урология, гинекология, колоректальная и общая хирургия, торакальная хирургия.

30 января