В Улан-Удэ специалисты рассказали, почему детей и взрослых могут отстранить от занятий спортом Только в прошлом году «забраковали» более 400 человек. Все они не прошли по медицинским показаниям. Почему врачи принимают такие решения?

Здоровье 29 ноября 2023, 20:27 8644

Более 400 детей и взрослых в Улан-Удэ отстранили от занятий спортом в прошлом году - не прошли по медицинским показаниям. Здоровье оценивали специалисты республиканского врачебно-физкультурного диспансера. Почему доктора принимают такие решения и как спортсмену вновь вернуться в строй?

В числе пациентов врачебного диспансера Андрей Рассадин. Трехкратный чемпион мира только за одну тренировку может поднять до 6 тонн железа. Из-за таких нагрузок и частых соревнований организм иногда даёт сбой. 

Андрей Рассадин, трехкратный чемпион мира по гиревому спорту: Была проблема с поясницей, протрузия у меня, и она клинику дала летом. Такую хорошую клинику, что даже с утра тапки надеть не мог, нагнуться тяжело было. Но вот в итоге посредством физиолечения, ЛФК, массажа всё это отошло немножко.

Спорт обычно запрещают по длинному списку медицинских противопоказаний. Это пониженное или повышенное давление. Иногда после частых физических нагрузок шалит сердце - тут прямая дорога к кардиологу. В лидерах заболеваний и сахарный диабет.

Ярослав Шубин, главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера: Наибольшее число отстранений от занятий спортом, а это все виды единоборств, это по состоянию органов зрения - миопия. Существенный вклад, в кавычках, это гаджеты, компьютеры. Это достаточно серьезная проблема.

Чтобы решить, заниматься ребенку или взрослому спортом или нет, нужно пройти целый ряд обследований. Учитывается мнение узких специалистов и лабораторных исследований, даже если речь идет не о спорте больших достижений, а об обычном посещении спортзала. 

Татьяна Матвеева, врач спортивной медицины: Близорукость любой степени является абсолютным противопоказанием, по нашим рекомендациям. Мы допускаем детей до бокса со слабой степенью миопии, то есть это до минус 3, но при условии диспансерного наблюдения каждые три месяца.

Для восстановления бурятских атлетов работает отделение лечебной физкультуры. Спортсменов наблюдают и приводят в порядок совершенно бесплатно. В прошлом году к спортивным врачам обратились около 35 тысяч человек.

Светлана Батуева, врач лечебной физкультуры: Бывает, что некоторые виды спорта имеют очень большие нагрузки, идёт большая нагрузка на мышечный корсет, имеются проявления протрузии либо грыжи позвоночника. В зависимости от клиники всегда предлагается пациенту лечение, и, конечно, в этот момент им спортивный врач допуск не даёт. Наша задача - сохранить здоровье спортсмена и чтобы он быстрее вернулся в свою стезю.

Главным правилом для всех спортсменов является обязательное прохождение медицинской комиссии. Для базовых видов - бокса, борьбы, легкой атлетики - делать это нужно раз в полгода. Для сравнения, любители шахмат и тенниса могут проверяться лишь раз в год.

Только в прошлом году в республиканском врачебно-физкультурном диспансере обследование прошли более 5,5 тысяч человек. 400 имели противопоказания для занятий спортом. Как считают доктора, чем раньше вы обнаружите заболевания, пройдете обследование и получите соответствующее лечение, тем дольше продлятся ваша спортивная жизнь и в частности карьера.

3 марта