В Бурятии врачи помогли 17-летней девушке с обострением редкой болезни Более восьми лет она страдала от кашля и не могла нормально дышать.

Здоровье 28 февраля 2024, 16:17 5942
В Бурятии врачи помогли 17-летней девушке с обострением редкой болезни
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии пульмонологи установлен точный диагноз и начали лечение у 17-летней девушки с редкой врожденной болезнью - первичным иммунодефицитом. В отделении пульмонологии такие случаи регистрируют всего 1-2 в год, сообщили в ДРКБ. 

Как рассказали врачи, пациентка переехала в республику в феврале прошлого года из Средней Азии. Более восьми лет она страдала от кашля и одышки. Ей диагностировали бронхиальную астму и отправили на обследование в пульмонологическом отделении. 

Однако стандартная терапия не дала хороших результатов. Поэтому врачи  решили исключить наследственные и генетические заболевания легких, в том числе узнать иммунологический статус пациентки.

- После ряда консультаций и обследований нами был выставлен диагноз первичного иммунодефицита. Специалисты из федерального центра подтвердили выставленный нами диагноз, -  рассказали пульмонологи.  

С сентября прошлого года по январь этого года девушка прошла заместительную терапию внутривенного введения иммуноглобулина. Более месяца она находилась на кислородотерапии. В апреле ее направят в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. 

Отметим, первичный иммунодефицит - редкое врожденное заболевание. Для его определения требуется длительное обследование и наблюдение пациента, а также постоянная терапия в дальнейшем.

12 апреля