31 житель Бурятии получил звание «Почетный донор России» В республике ежегодно в переливании нуждаются более семи тысяч человек.

Здоровье 19 апреля 2024, 17:50 8258

Спасают людей при ожогах, травмах, помогают при сложных операциях и участвуют в производстве сложных лекарственных средств. Все это делают доноры крови. Сегодня в Бурятии, их официально стало больше на три десятка.

Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. При той же операции на сердце, на каждое лечебное место нужно до 12 литров крови. А это как минимум тридцать доноров.

Денис Егоров, председатель комитета по социальной политике Улан-Удэнского городского совета депутатов: Огромная работа ведется в этом стратегическом направлении для нашей страны. Особенно сейчас, в это непростое время, когда действительно потребность существует и существует ежедневно.

Национальный день донора в России – 20 апреля. Это профессиональный праздник для всех причастных.

Светлана Ошорова, начальник отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Республики Бурятия: Это все медицинские работники, которые осуществляют забор крови, проводят лабораторные исследования, обеспечивают качество, безопасность компонентов крови, которые будут перелиты в нужный момент нуждающемуся человеку.

В Бурятии ежегодно в переливании нуждаются более семи тысяч человек. Доноров почти вдвое меньше. Но приходят на станцию они по 4-5 раз в год.

Александр Калмыков, почетный донор России: С 11-го года сдаю кровь.

- Сколько раз сдать успели?

- Ну чтобы получить знак, получается не менее 40 раз. Но 40 – это точно.

В Бурятии звания «Почетный донор России» в этом году официально присвоены 31 человеку.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 мая