В Бурятии осваивают новый подход к пожилым пациентам Все больше специалистов в республике обучаются навыкам геронтологии.

Здоровье 8 сентября 2021, 20:15 4621

Новый подход к пожилым пациентам осваивают в Бурятии. Всё больше терапевтов в республике обучаются навыкам геронтологии. Для чего это нужно и как скажется на здравоохранении Бурятии?

- Лучше стало? Симптомы уменьшились? Вообще сейчас ничего не беспокоит?

- Нормально все.

- Продолжайте пить.

Аяна Эрдынеева в этом году окончила университет. И уже трудится участковым терапевтом в первой городской поликлинике.

Аяна Эрдынеева, участковый врач-терапевт: Это моя мечта детства. И я ее буквально совсем недавно осуществила, я этому очень рада. Но пока что, мне кажется, я все равно набираюсь опыта работы.

И в этом начинающему терапевту помогают опытные коллеги. Бурятия - один из 10 регионов, где внедряют систему наставничества для молодых медиков. Пилотный проект запустили в 2019 году с подачи российского геронтологического центра. Он должен помочь в проблеме дефицита медицинского персонала.

- Участковая служба очень сложная. Работать с медицинской сестрой вы должны в тандеме.

- Медсестры здесь очень хорошие, они все знают, а иногда даже больше, чем молодые врачи. Потому что у них стаж более 20 лет, 25 лет. И это очень круто, как я считаю.

Зоя Павлова, заместитель главного врача ГБУЗ «Городская поликлиника №1»: Амбулаторная служба очень сложная, поэтому я чувствую свою обязанность передать все, что я знаю.

Ещё одно направление проекта - работа с пожилыми пациентами. Нюансы обсуждали сегодня около 50 специалистов из Бурятии и Москвы.

Александр Розанов, помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России: Есть пожилые люди, которых много, которые нуждаются в помощи, поэтому родилась идея научить основным гериатрическим навыкам врачей первичного звена. Не всегда и все понимают зачем нужен этот интересный, новый доктор, которого называют гериатр. Мы рассказываем людям о том, что организм стареет, при старении организма, извините, портится зрение, снижается слух, утрачивается быстрота реакции.

Сейчас в России около полутора тысяч геронтологов, необходимо - около 2 тысяч. В Бурятии работают 22 таких специалиста.

Эржена Елаева, консультант отдела специализированной медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Республики Бурятия: В прошлом году мы открыли региональный гериатрический центр, где люди пожилого возраста могут получить квалифицированную медицинскую помощь с использованием методов традиционной медицины. В прошлом году мы пролечили порядка 600 человек, позапрошлом – около 300, в этом году наш план составляет 900 пожилых пациентов.

Пока в Бурятии работает только один гериатрический кабинет при второй городской поликлинике. Ещё один откроют в конце сентября на базе Центра Восточной медицины. В планах создать сеть кабинетов не только в столице, но и в районах Бурятии. Сегодня в республике проживают около 115 тысяч пожилых людей, около 50 тысяч проживают в городе, остальные - в районах республики.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

16 мая