В Улан-Удэ новый ковидный госпиталь принял первых пациентов В еще вчерашнем отеле продолжают укомплектовывать штат.

Здоровье 26 октября 2020, 15:10 7073

Для тех, кому интернет-консультации из-за сложного течения болезни помочь не могут, открывают новые койки. На базе гостиницы «Гэсэр» заработал госпиталь для больных коронавирусом. Сколько пациентов смогут принять, и как прошло переоборудование?

Тишина в этих помещениях – непривычное явление. Ещё пару недель назад горожане вовсю здесь пели караоке и отдыхали в ресторане. Сейчас же из посетителей только полтора десятка медработников. Это чистая зона, где они могут поесть и набраться сил перед новой сменой. С сегодняшнего дня отель переделан под ковидный госпиталь.

- Первую смену отработали.

- Ну, вас с боевым крещением.

- Спасибо.

Дулма Сультимова, и.о. заведующего отделением ковидного госпиталя: Честно, когда только зашла, было немножко это страшно. Потом уже всё, адаптировалась, успокоилась и все пошла на обход.

Новый госпиталь прикреплён к стационару на базе ДРКБ. Здесь будут лечить детей и тех, кто с ними поступает из семейных очагов. Работать с ними будет четыре врача и 12 медсестёр. Нужно в три раза больше.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Персонала надо достаточное количество, поэтому мы сейчас ищем. Самый главный ресурс сейчас – наши люди. К сожалению, медицинские работники болеют, как и все. Поэтому идёт выбытие персонала и в связи с этим затрудняется, конечно, набор. Мы сейчас ждем студентов медицинского института, которые могут работать средними медицинскими работниками, младшими медицинскими работниками тоже. И конечно вовлечение сотрудников со всех других стационаров.

В новый госпиталь пациенты будут поступать на долечивание. Уже сейчас таких здесь более 20. Всего в отеле развернули 150 мест, часть с кислородной поддержкой. Надолго ли это облегчит ситуацию с коечным фондом в городе, неясно. На сегодня нагрузка - свыше 90%.

25 марта