Размеры пенсий высокопоставленных чиновников и депутатов Бурятии могут значительно уменьшиться Верховный суд России  посоветовал республиканским властям   ввести мораторий на выплату доплат.

Политика 18 сентября 2009, 00:00 2720
Размеры пенсий высокопоставленных чиновников и  депутатов Бурятии могут значительно уменьшиться

Верховный суд России  посоветовал республиканским властям   ввести мораторий на выплату доплат. Напомним, что еще в 2001 году Народный Хурал принял закон о доплате к трудовой  пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах республики.

Так, согласно этому закону председатель парламента  при выходе на заслуженный отдых   к своей трудовой пенсии получал ежемесячную доплату в размере 116 тыс.руб. Министры и заместители председателя правительства республики от 70 тыс.руб. В таких же пределах и высокопоставленные представители  Избиркома и Счетной палаты Бурятии. Но самую большую доплату к своей пенсии получает бывший президент  республики – почти 250 тыс.руб.

- Наталья Сенникова, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Бурятии: Бюджетом этого года предусмотрены расходы в размере более 219 млн.руб. В прошлом году эти расходы составили  190 млн.руб. Если подсчитать примерную сумму за  3 последних года, то набирается порядка  полумиллиарда рублей. Естественно, при наших доходах мы не можем расходовать деньги таким способом. Наша республика на протяжении  ряда лет является дотационной. И дотации из федерального бюджета превышают 20% от собственных доходов.  До тех пор, пока республика является дотационной, она обязана осуществлять свои расходы  только с учетом ограничений установленных Бюджетным Кодексом.

Прокуратура Бурятии намерена принять меры  по понуждению органов государственной власти республики к исполнению решения Верховного суда России. В случае если требования  не будут исполнены, прокуратура оспорит данный закон в части его исполнения на 2010 год.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
25 июня