До выборов президента России остаются считанные дни Что делается для достижения высоких результатов, и какие уроки извлек избирком из прошлогодних парламентских выборов?

Политика 28 февраля 2008, 00:00 2554
До выборов президента России остаются считанные дни

В отдаленных районах Бурятии уже полным ходом идет досрочное голосование, а на избирательных участках выдаются открепительные удостоверения. Республиканский избирком ожидает 2 марта невиданную доселе явку избирателей.

- Вячеслав Наговицын (интервью от 10.12.07): Так просто нельзя работать. Многие избирательные участки побросали все, ушли домой. Потом их вытаскивать начали. Мы заслушивали Ивайловского, я ему сказал, что второй раз такого не прощу.

Столь бурную негативную реакцию у президента Бурятии в декабре прошлого года вызвала организация подсчета голосов избирателей на парламентских выборах. Тогда на это избирательная комиссия потратила более 2-х суток. Но как выяснилось накануне, закон отмеряет на подсчет голосов 3 дня и потому президентского прощения председатель избиркома ждать не собирается.

- Дмитрий Ивайловский, председатель избирательной комиссии РБ: Все участковые комиссии работали в режиме, установленном правилами. Они не нарушали. Поэтому желание быстрее или больше, оно в рамках того, у кого как будет получаться. Но пожелание, которое было сделано,  мы учли. Будем  в первую очередь подсчитывать бюллетени федерального уровня, а затем местного.

А вот в другом вопросе республиканский избирком даже усовершенствовал законодательство. Причем по собственной инициативе.

- Дмитрий Ивайловский: В законе не было отрегулировано то, чтобы члены участковых комиссий  проходили проверку через структуры МВД. Мы на сегодня это организовали. Таких примеров предыдущих выборов, когда у члена комиссии была непогашенная судимость, на сегодня  не будет.

Также в отличие от парламентских, на президентских выборах  будет больше избирательных участков, дабы не создавать очередь из желающих проголосовать. По прогнозу избиркома , 2 марта на участках ожидается аншлаг.

- Дмитрий Ивайловский: Как правило, выборы президента страны гораздо больше привлекают внимание людей. Мы ожидаем высокую явку.

Те, кто пожелает оперативно узнать данные о явке избирателей и предварительные итоги голосования,  за отдельную плату могут воспользоваться услугами операторов сотовой связи.

- Дмитрий Ивайловский: Для того, чтобы выйти на оператора связи 55 03. Для того, чтобы посмотреть, как проходят выборы на каком-то из участков республики – 04201.

Тем временем, в 9 районах Бурятии уже идет досрочное голосование. Ожидается,  что в нем примут участие 2,5 тысяч избирателей. Популярностью пользуются и открепительные удостоверения. Их уже получили почти 4 тыс. человек.

Проголосовать смогут и те, кто при наличии паспорта не имеют прописки. А те, кто не в состоянии дойти до избирательного участка, могут по телефону сделать заявку на возможность голосования дома.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
19 июня