Юрий Трутнев о страхе Бурятии перед Китаем: «Это наша страна. Мы здесь диктуем правила» Полпред президента России в ДФО призвал не бояться экспансии китайцев на Дальний Восток.

Политика 19 июля 2019, 17:40 2393
Юрий Трутнев о страхе Бурятии перед Китаем: «Это наша страна. Мы здесь диктуем правила»

Полпред президента России в ДФО призвал не бояться китайской экспансии на Дальний Восток. Своим мнением по этому вопросу Юрий Трутнев поделился сегодня на пресс-конференции в правительстве Бурятии. Прямая речь – далее. 

- Боятся слабые. Я не считаю, что мы – слабая сторона. Я считаю наоборот. Просто у каждой стороны есть свои интересы. У меня была первая встреча с моим коллегой – вице-премьером по экономике КНР. Мы с ним вместе возглавляем группу межрегионального сотрудничества  между Дальним Востоком РФ и Китаем. Мне как-то хотелось сразу все расставить по местам. Я примерно с этой фразы и начал: «Вы знаете, у каждой страны свои интересы, если я правильно понимаю, то довольно существенный интерес Китая связан с экспортом рабочей силы, импортом природных ресурсов, ну и землей. Хочу сразу сказать – землю мы вам не дадим. Рабочую силу мы вашу готовы пускать в те проекты, которые вы сами финансируете пропорции 20 на 80. То есть если вы инвестируете, создаете предприятия – 20% работников может быть ваших, 80 – должны быть российских граждан. Что касается полезных ископаемых, то мы готовы рассматривать участие ваших компаний в проектах разработки полезных ископаемых при условии, если переработку будете делать на территории России». Он улыбнулся и сказал: «Во всяком случае, понятна ваша позиция». Мне кажется, надо не бояться соседей. Их полтора миллиарда, на Дальнем Востоке живет 8 млн человек. Территория огромная, поэтому какие-то опасения – они естественные, скорее, на эмоциональном уровне. В остальном надо просто точно знать интересы своей страны и работать ровно в них. Я работаю в правительстве РФ и все мои действия я обязан соотносить с пользой для России, ни для Китая, ни для других стран. Отношения надо поддерживать дружеские со всеми соседями. Это помогает работать, помогает укреплять мир на планете и отношения доверия и сотрудничества. Мы примерно так и работаем. Таких проектов, которые делаются на Дальнем Востоке не для России, не существует и не будет существовать. Но при этом можем ли мы сотрудничать с Китаем и можем ли создавать проекты вместе, почему нет? Все страны так поступают. Это наша страна, наше право. Мы здесь диктуем правила. Никакое государство не сможет навязать нам свои правила.
8 октября