Владимир Путин прокомментировал уголовное дело по домам для сирот в Бурятии Напомним, в СИЗО по нему находится замминистра строительства республики. С чиновников должен быть особый спрос, заявил президент.

Политика 17 мая 2019, 00:14 7886

Владимир Путин прокомментировал уголовное дело по домам для сирот в Бурятии. Сегодня, 16 мая, на медиафоруме ОНФ, который проходит в Сочи, президенту страны сообщили о сиротских «бараках», построенных в селе Сотниково.

Напомним, уголовное дело о сиротских домах в селе Сотниково обернулось громким арестом. В начале декабря 2018 года по подозрению в превышении должностных полномочий задержан заместитель министра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко. Учитывая тяжесть статьи, ему грозит до десяти лет колонии. Второй фигурант уголовного дела – застройщик этих домов Сергей Домшоев. Его подозревают в хищении более 195 млн бюджетных рублей.

- Это было сделано для того, чтобы расселить бедных и несчастных воспитанников в этих сараях и, наверное, украсть 200 млн рублей. Следственный комитет отреагировал - возбуждено уголовное дело. Один из чиновников, который участвовал в этой махинации, уже находится в СИЗО. Его подельник – коммерсант под домашним арестом, - сообщил журналист Эдуард Петров, выступающий модератором медиафорума.

После чего журналист добавил, что чиновник возмущен и не согласен с тем, что в СИЗО сидит только он. На что Владимир Путин среагировал достаточно четко.

- Я про это дело в первый раз слышу. Но с чиновников должен быть особый спрос. Человек, когда идет на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что на его плечах особая ответственность. И спрос строже, чем с кого бы то ни было, - заявил президент.

Владимир Путин также согласился, что Бурятия должна стать примером для всех остальных регионов.

- Повторяю, я не шучу. На чиновнике особая ответственность. И отвечать он должен по-особому. Это как средство повышенной опасности, как машина. Если ДТП происходит, то на нем больше ответственность, - подчеркнул президент.

После чего всем присутствующим продемонстрировали отрывок сюжета про дом, построенный для сирот в Тайшете Иркутской области. Там ситуация такая же, как и в Бурятии. Чиновники тоже приняли эти «бараки» и заселили туда сирот. Хотя жить там практически невозможно.

- Нам нужно совершенствовать систему приемки. Это совершенно очевидная вещь, - сообщил Владимир Путин.

Что касается проблемы детей сирот, то президент назвал ее «болевой точкой».

- У нас, к сожалению, в полном объеме закон, мягко говоря, не исполняется. Почти 50% тех людей, которые достигли 18-летнего возраста и имеют право на получение жилья, до сих пор в очереди стоят. Конечно, это очень серьезная история. Об этом нужно отдельно подумать и видимо нам надо для этого создавать отдельную программу. Все это сейчас находится на уровне субъектов федерации, но как видим, должным образом там это не работает, - подчеркнул президент.

Читать по теме:

Особо важное дело. СК разберётся, кто из чиновников ответит за «аварийные» квартиры, выданные сиротам в Бурятии

Следственный комитет заинтересовался работой Минстроя Бурятии

В Бурятии задержали замминистра строительства и застройщика домов для сирот

В Бурятии застройщику домов для сирот предъявили обвинение из-за 195 млн рублей

Замминистра строительства Бурятии заключен под стражу на два месяца

Пресс-секретарь главы Бурятии прокомментировал нашумевший арест замминистра

Громкое дело о сиротских «бараках» в Бурятии передали в СК России

Подробности громкого дела о строительстве домов для детей-сирот в Бурятии

В Улан-Удэ судебная экспертиза подтвердила непригодность жилья для сирот в Сотниково

Громкое дело о сиротских «бараках». Верховный суд Бурятии оставил Сергея Рыбальченко под стражей

Замминистра строительства Бурятии продлили арест

Замминистра строительства Бурятии обвинил органы следствия в произволе

27 ноября