Новый терминал аэропорта «Байкал» станет транзитным пунктом между Европой и Азией Каким будет новый комплекс, сколько пассажиров сможет принять, а главное когда откроется?

Политика 28 апреля 2018, 20:21 10820

В Улан-Удэ построят международный терминал аэропорта «Байкал». Об этом стало известно в ходе рабочего визита в Бурятию министра транспорта России Максима Соколова. Каким будет новый комплекс, сколько пассажиров сможет принять, а главное когда откроется?

Уже через 2 года в небе над Бурятией будет неспокойно. Новый терминал станет одним из транзитных авиапунктов между Европой и Азией. Аэрокомплекс стоимостью 2 млрд рублей построит компания «Новапорт Холдинг».

Роман Троценко, совладелец аэропортового холдинга «Новапорт»: Бурятия открывается миру, и мы рады принимать участие в этом интереснейшем проекте в одном из самых красивых, легендарных мест на земле.

20 тысяч квадратных метров. Новый терминал сможет принимать до 2 млн пассажиров в год. Сегодня же поток туристов не превышает и 300 тысяч. Впрочем, уже в этом году в воздушную гавань Улан-Удэ смогут заходить крупные авиасуда, для дозаправки и технического обслуживания. В аэропорту «Байкал» заканчивается реконструкция новой взлетно-посадочной полосы.

Строительство новой взлетно-посадочной полосы началось еще в августе 2016 года, а уже этим летом она будет готова принимать все виды воздушных судов, в том числе многотонные Боинги.

Длина полосы - 3 км и 400 метров, ширина 45 метров. Строительство ведется за  федеральные деньги. Правда, от графика отстают, а потому Москва требует у подрядчиков ускориться. А пока самолеты будут использовать прежнюю взлетную площадку.

Максим Соколов, министр транспорта России: Сегодня компания «Руслайн» после 7-летнего перерыва возобновляет полеты в республику, в Улан-Удэ, обеспечивая связь и с Иркутском, и другими аэропортами дальневосточного региона. Будет фактически формироваться региональный хаб на базе аэропорта Улан-Удэ для авиакомпаний «Руслайн», сюда прибудет 4 самолета типа АН-24.

Еще один  проект - производство собственных авиалайнеров. Сверхлегкие самолеты ТВС-2 ТС должны заменить АН-24. Их выпуском займется Авиазавод. Есть уже и первые заказы - 200 судов ждет Якутия.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Большая радость для нас, что такие проекты у нас реализуются. Обсудили вопрос запуска производства нового самолета с рабочим названием «Байкал» и самолет у нас будет свой.

Леонид Белых, генеральный директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод»: Ему не нужны какие-то сложные аэродромы, его можно посадить практически на 80-метровой площадке не надо ему бетон асфальт, и взлететь, и сесть.

Поддержку окажут в Москве. Кроме того, там готовы и дальше субсидировать местных перевозчиков, и даже расширить список маршрутов. Пока же самолеты курсируют по 3 льготным направлениям - из Улан-Удэ до Красноярска, Хабаровска и Якутска. 

Светлана Семиренко, Виктор Горновской.

29 мая