В Бурятии депутаты за год заработали свыше 2 млрд рублей Имена самых «ценных» кадров в республике - далее.

Политика 25 апреля 2018, 19:48 5951

Свыше двух миллиардов рублей заработали народные избранники с площади Советов. Судя по официальным отчетам, в прошлом году средний депутат работал больше и лучше пятидесяти горожан. По крайней мере в пересчете на среднюю по Бурятии зарплату. Имена самых «ценных» в республике кадров - далее.

Первое лицо в республике. Служебные автомобили, персональная охрана. А вот по доходам - уверенный середнячок. Алексей Цыденов в 2017 году заработал только 5 миллионов 360 тысяч. Личного транспорта не имеет. Супруга получает пособие на детей (29,8 т.р.). В собственности квартира (121 кв.м.) и купленный в ипотеку дом (338 кв.м.).

И даже отдельные депутаты Народного Хурала зарабатывают гораздо больше. К примеру, Михаил Гергенов показал доход в 39,2 миллиона рублей. Предприниматель весь в кредитах. Но на черный день имеет 29 земельных участков. И четыре десятка квартир, домов и зданий. Супруга кредитов не берет. Но в земле и прочей недвижимости недостатка не имеет. Ее доход 5,8 миллиона. Семья ездит то на Nissan Patrol, то на Renault Duster. На всякий случай в гараже стоит грузовик (ГАЗ 330202).

И все же лучше всех в Народном Хурале служит Сергей Пашинский. Доходы депутата-бизнесмена чуть-чуть не дотянули до 70 миллионов (68,7 млн.р.). В собственности 13 объектов недвижимости. Поддерживает отечественный автопром (УАЗ 31514 и ЗИЛ 131). Жена зарабатывает только на бензин. (57,5 т.р) для своего Opel Antara.

Но и в Народном Хурале не без скромности. Самый низкий доход – 626 760 рублей показали сразу пятеро депутатов. И все же, один из них выглядит интереснее остальных. Ким Галсанов на себя записал только гараж. Ходит пешком. Кто-то разрешает ему жить в двух домах на выбор 108 или 200 квадратов. К этой недвижимости судя по отчетам его супруга отношения не имеет. Женщина заработала более 14 миллионов. Оформила на себя две квартиры. Два нежилых помещения. И шесть машиномест. Также как и муж предпочитает пешие прогулки и общественный транспорт.

До городского совета депутатов – работать и работать. Тем более что муниципальное звено бьет рекорды состоятельности.

К примеру, Юрий Баданов, разрываясь между служением народу и креслом генерального директора управляющей компании «Бин» все же смог заработать 17,6 миллионов рублей. В собственности имеет 13 объектов недвижимости. Перемещается на Toyota Land Cruiser. Жена крутится по городу на 530 BMW. Заработала почти 8 миллионов рублей.

В хороший отрыв с доходом в полмиллиарда рублей (530 млн.р) ушел депутат Геннадий Доржиев. В собственности мистера «Смит» прицеп, квартира и несколько железнодорожных сооружений. Три автомобиля бизнес-класса оформлены на супругу.

И все же по доходам далеко до абсолютного рекордсмена – Вадима Бредния. Его «Титанический» бизнес принес доход в 1 миллиард 220 миллионов рублей. Почти в два раза больше семейный бизнес принес его супруге (2 млрд 120 млн. рублей.) В собственности семьи автопарк из грузовиков и легковых авто. А земли хватит на строительство маленького города.

Артемий Ушаков, Вячеслав Рубан

25 июня