«Забыть о выходных и отпусках»: Какими видят своих преемников бывшие министры Бурятии? Напомним, накануне завершился прием заявок на должности руководителей министерств.

Политика 24 октября 2017, 16:00 4429

Час икс настал. Напомним, накануне завершился прием заявок на вакантные должности руководителей пяти министерств Бурятии. В борьбу за кресла вступили 118 человек. Какие должности пользуются большим спросом, а также какими видят своих приемников бывшие руководители, расскажет Светлана Семиренко.

118 претендентов на пять ведомств. Ажиотаж разгорелся вокруг кресла министра экономики Бурятии. На вакантную должность – 30 заявок. Имена кандидатов конкурсная комиссия держит в тайне. Зато ясна ситуация с отраслью. Ее темпы стремительно падают, а за ней и доходы населения.  Татьяна Думнова возглавляла ведомство почти 15 лет, как никто другой знает, с чем придется столкнуться новому руководителю.

Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии с 2002 по 2016 годы: Не боги горшки обжигают, поэтому человек может пойти на эту должность, но нужно только понимать – это очень большая ответственность. Что у тебя есть два выходных, что у тебя есть отпуск – надо забыть.

На министров нигде не учат, но ими становятся даже те, кто не имеет профильного образования. Кандидат исторических наук Баир Ангуров продержался у руля министерства спорта и молодежной политики два года. Теперь готов дать совет 12 претендентам на его место. Тем более, что ведомство затрагивает интересы каждого пятого жителя Бурятии. В республике - свыше 200 тысяч молодых людей.  

Баир Ангуров, министр спорта и молодежной политики с 2015 по 2017 годы: Надо заниматься вопросами и с жильем, и с предпринимательством, и занятостью молодежи. Что касается физической культуры и спорта. Это не только спорт высших достижений, но самое главное – нам необходима соответствующая спортивная инфраструктура.

Нужен Бурятии и большой туризм. Пока в секторе экономики республики он занимает лишь 2%. Для этого создают отдельное ведомство. На кресло самого гостеприимного министра претендует 42 человека. Гораздо меньше на пост главы Минздрава - 19 заявок. Еще менее популярна должность министра культуры -15 заявлений. Возможно, возглавить ведомство просто боятся после высказывания прежнего руководителя Тимура Цыбикова. Он добровольно покинул этот пост, отработав два срока.   

Тимур Цыбиков  министр культуры Бурятии с 2009 по 2017 годы: Министром культуры должен быть человек равноудаленный от всех сфер культуры. Как только один из творцов заступит, то у него появится очень большой соблазн приоритет отдать одному направлению. Все остальные коллеги объединятся и съедят этого человека.

Не допустить «культурного каннибализма» должна конкурсная комиссии. За три недели она рассмотрит документы всех кандидатов. Тех, кто пройдет во второй этап, ждет собеседование. А после анкеты как минимум 10 претендентов лягут на стол к главе Бурятии. За ним последнее слово.

Баир Бальжиров, член конкурсной комиссии, сопредседатель Общественной палаты Бурятии: Не просто заскочил, посидел, «порулил» и потом убежал так же легко, а отдаться искренне, понимая, что от твоей работы зависит судьба республики и страны. Мы находимся сегодня в отчаянном состоянии.

22 мая