Эксперты предполагают, что замену Носкову Цыденов подыщет за пределами Бурятии Другие же кадры глава республики, как видно, старается подбирать внутри.

Политика 2 октября 2017, 12:30 2258
Эксперты предполагают, что замену Носкову Цыденов подыщет за пределами Бурятии

Избравшиеся 10 сентября губернаторы почти завершили формирование региональных правительств. Они стараются избавиться от кадров своих предшественников, которые не смогли с ними сработаться. Команду они пополняют за счет чиновников из администраций других регионов, сообщает «Ъ».

В частности, масштабные перестановки в руководстве Бурятии произвел Алексей Цыденов: постов лишились первый зампред правительства Иннокентий Егоров (работал со времен первого президента республики Леонида Потапова) и глава администрации Петр Носков, который пришел с предыдущим главой Вячеславом Наговицыным. Собеседники «Ъ» предполагают, что руководителя администрации Алексей Цыденов подыщет за пределами Бурятии. Другие кадры он старается подбирать внутри. До первого зампреда повышен министр финансов Игорь Шутенков. Зампредом правительства по социальным вопросам стал глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов — он сменил Владимира Матханова.

«Новым губернаторам высаживать команды приезжих все труднее — на фоне внимания правоохранителей к региональным правительствам мотивация приезжать в чужой регион становится все менее очевидной»,— говорит руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Он считает, что источником кадров все чаще становятся другие региональные администрации. К примеру, главой правительства Карелии, которую возглавил экс-глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Пафенчиков, работает Александр Чепик, перешедший на эту должность из Бурятии после увольнения Вячеслава Наговицына.  Господин Парфенчиков привлек и кадры из ФССП — главой администрации у него работает Татьяна Игнатьева, которая была его замом.

В целом в 2018 году искать кадры придется целой команде новых губернаторов. На прошлой неделе сменились губернаторы трех регионов. Всего же источники «Ъ» обещали около десяти отставок, в том числе в Омской и Мурманской областях.

Отметим, с изменениями в правительстве Бурятии вы можете ознакомиться по ссылке. Там же мнение экспертов.

24 февраля