Рискуют много, получают мало: В Бурятии массово увольняются спасатели Осенью работники обратились к главе из-за низких зарплат, а сейчас – уходят один за другим. Что происходит в ведомстве, выяснял наш журналист.

Общество 14 апреля 2022, 19:49 6772

В рядах бурятских спасателей вновь неспокойно. В нашу редакцию обратились бывшие сотрудники Республиканской поисково-спасательной службы. По их словам, сразу несколько человек написали заявления об увольнении. Говорят, профессионалы уходят, а замены им пока нет.

- Уходят опытные спасатели, проработавшие много лет.

Прошлой осенью спасатели просили спасти их от увольнения. Но в ответ получили лишь сочувствующий ответ от ГО и ЧС. Мол, понимаем, что служба - тяжёлая. Продолжим работу по увеличению заработных плат.

Максим Горюнов, спасатель первого класса: Уволился в январе. Причина простая: так как нету достойной заработной платы на данном месте работы. А кому понравится за такую зарплату работать, если ни в кредите, ни в ипотеке, нигде одобрения нету.

Спасатели из бурятской поисково-спасательной службы ищут потерявшихся в лесах, спасают на водоёмах и в горах. В прошлом году спасли более 100 человек. Но, рискуя своей жизнью, получают в среднем около 30 тысяч рублей.

Максим Бадмаев, бывший начальник поисково-спасательного отряда № 1: У спасателей 4 класс опасности труда, спасатели не работают каждый день, между дежурствами спасатель должен отдыхать, а в настоящее время, спасатель между дежурствами работает на дополнительной работе, а иногда и не на одной. Заступая на дежурство - спасатель уже в уставшем состоянии. Работа тяжёлая. Спасатели зачастую 2 недели в месяц в командировках.

По секрету сообщают - около 10 человек написали заявления на увольнение. Если уйдут, работать будет некому. Уходят специалисты высокого класса. Чтобы вырастить такого, нужен не один год.  

Республиканское агентство ГО и ЧС: В настоящее время в службе 6 вакантных мест. С начала года уволились 2 спасателя. Всего изъявило желание уволиться со службы 7 спасателей. В 2020 году заработная плата спасателей БРПСС увеличивалась - на 13% и 3%. В 2021 году заработная плата увеличена на 6,5%. Средняя заработная плата без учёта НДФЛ - 35 288 рублей. Сейчас вопрос увеличения заработной платы решается.

Пётр Мордовской, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Есть дефицит кадров и нам требуются профессиональные спасатели, уходят опытные. Мы очень дорожим каждым нашим сотрудником. Но сегодня все должны понимать, какая ситуация в целом в стране и если бы была возможность увеличить заработную плату-то, конечно же, глава республики, и я пошли бы на то, чтобы увеличить. Сегодня я считаю, что спасатели рискуют и жизнью, и своим здоровьем. Но ставить ультиматум, думаю, сейчас не время. 

Кандидаты на освободившиеся должности есть. Но только вот надолго ли их хватит? Нагрузка большая, зарплата - не очень, да и на пенсию - на общих основаниях.

- Взять с улицы, набрать квалифицированных специалистов невозможно. Потому что это опыт и знания, которые приобретаются годами.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
27 сентября