Эталон красоты и лидерства. Как сегодня вспоминают Эржену Будаеву родные и друзья Известная общественница ушла из жизни 9 лет назад. 2 мая ей исполнилось бы 60 лет. Какую роль Эржена Будаева сыграла в «Движении без барьеров» - далее.

Общество 4 мая 2022, 19:58 3645

В Улан-Удэ вспоминают Эржену Будаеву.  Известная общественница ушла из жизни 9 лет назад. 2 мая ей исполнилось бы 60 лет. Какой она запомнилась людям и какую роль сыграла в движении «Бeз бapьepoв»?

- Мне много чего нельзя. Нельзя ездить на машине, потому что у меня зрение плохое, рассеянная, мне нельзя работать.

А ведь незадолго до этого все было иначе. Эржена Будаева училась в БГПИ на историческом факультете. Жила по принципу - «Студентка, комсомолка, спортсменка». Небольшая травма перечеркнула все. На студенческой практике купалась на реке и наступила на стекло. Заболела, в 20 лет стала инвалидом.

Бимба Гомбоев, однокурсник Эржены Будаевой: С БГПИ отправили 2 путинных отряда на Камчатку. В обкоме комсомола, мне рекомендовали брать «почетным бойцом» трех афганцев. Я пошел в обком комсомола, говорю - в штаб студенческих строительных отрядов можно взять живого человека «почетным бойцом». Они так посмотрели - кого? Я говорю - Эржену Будаеву. Ну Эржену Будаеву все знали, поэтому одобрили.

Слово «нельзя» было не для нее. После травмы Эржена Будаева возглавила движение людей с инвалидностью в Бурятии. Закончила магистратуру в американском университете, работала в разных общественных организациях, стала депутатом Горсовета и даже родила ребенка.

- Как ты? Ты чем-то недоволен что ли?

Алдар Будаев, сын Эржены Будаевой: Она уже в то время была в кресле, это было дико в то время, врачи не имели никакого опыта. Она лежала в санатории и познакомилась с женщиной, которая тоже на коляске и она тоже родила девочку в тот момент. Приехала в Улан-Удэ, никто этому не верил, взяла - сделала и пошел бум рождения детей, кто на коляске. У нас с ней были очень близкие отношения, мы могли поговорить о чем угодно. Она осталась у меня в памяти, как эталон красоты и лидера.

Еще одно детище Эржены Будаевой - специализированный дом инвалидов-колясочников. В него мало кто верил, но он все-таки появился.

Лариса Балданова, подруга Эржены Будаевой: Она когда узнавала, что кто-то оказался на коляске, она сама выходила на этого человека и старалась вытащить его из 4 стен. Она таким образом вытащила меня в первый раз, у меня коляски даже не было. Она разыскала коляску. Она меня убедила написать заявление. Благодаря ей я живу в этом доме. У нее много друзей было, и она всегда ко всем хорошо относилась. Не хватает ее конечно.

Галина Горбатых, пpeдceдaтeль oбщecтвeннoгo peгиoнaльнoгo фoндa инвaлидoв-кoляcoчникoв «Oбщecтвo бeз бapьepoв»: Я села на коляску после аварии в 92 году и первый, кто мне позвонил - была Эржена, она говорила о том, что не нужно сидеть. Я влилась в это общество. Первое время очень часто были разные митинги. Приходилось заявлять о своих правах.

Эpжeнa Бyдaeвa, пpeдceдaтeль oбщecтвeннoгo peгиoнaльнoгo фoндa «Oбщecтвo бeз бapьepoв»: Bcя бeдa нaшиx cтpoитeлeй в тoм, чтo oни cтpoят тpoтyapы и дopoги бeз пpoeктoв.

Первые пандусы и инклюзивные школы появились в городе благодаря Эржене Будаевой. Она помогала бездомным, алкоголикам и наркозависимым. Ей присвоено звание «Почетный гражданин Улан-Удэ». И возможно вскоре, ее память увековечат и в бронзе. Эскиз памятника готов, осталось лишь найти деньги на его установку.

- Дoлжны быть aктивныe, нepaвнoдyшныe, пpинципиaльныe люди.

27 сентября