Жители пригорода Улан-Удэ каждый день рискуют застрять по дороге домой Скорая помощь и школьный автобус уже успели попасть в грязевую ловушку. Вытаскивать пришлось целой улицей. Как власти будут решать проблему?

Общество 5 мая 2022, 20:26 4899

Ни проехать, ни пройти. Жители отдаленных районов вынуждены проезжать по болоту, рискуя застрять по дороге домой. Скорая помощь и школьный автобус уже успели попасть в грязевую ловушку. Вытаскивать пришлось целой улицей.

Сразу несколько школ и детских садов появились этой весной в отдаленных микрорайонах. Это современные здания, с новым оборудованием. Картинку портят лишь дороги. О них власти почему-то забыли.

Яркий пример, события в селе Гурульба. Недавно здесь застрял школьный автобус. Вытаскивать пришлось трактором.

Аркадий Тонтоев, водитель школьного автобуса: Каждый год, каждую весну. Там песок, он мягкий. Я по ней вот спускаюсь, детей забираю утром оттуда, привожу сюда. Три рейса вот так делаю. Она вот так прям пучится ,сама, то что вода выступает снизу, с этим явлением трудно справиться.

Главная проблема - это заболоченность почвы. 7 тонный автобус просто-напросто утонул в земле.

Зоригто Цыдыпов, директор МАУ «Иволга»: С целью обеспечивания подвоза к Гурульбинской СОШ решается вопрос с ГИБДД об изменении маршрута следования школьного автобуса. В связи с высокой заболачиваемостью почвы в селе Гурульба образуются зыбуны. На данный момент грейдирование и подсыпка не эффективны. Работы планируем начинать после просыхания грунта.

А это уже городская среда, Тулунжа относится к Советскому району, но этот статус никак не отражается на качестве дорог. Не так давно в Тулунже застряла скорая помощь.

Дмитрий Сотнич, заместитель начальника управления по развитию территорий и жизнеобеспечению администрации Советского района г. Улан-Удэ: Выделено финансирование для проведения мероприятий по отсыпки и грейдированию улиц в микрорайоне Тулунжа. В том числе по улице Ноябрьская, качество дороги которой чаще всего в обращении жителей. Работы будут выполнены в летний период текущего года.

По словам жителей, ситуация в обоих случаях повторяется из года в год. Главный вопрос, если проблема не новая, то почему ее не решают заранее, предпочитая бороться с последствиями?

5 октября