Жители Бурятии стали чаще переезжать из села в город Республика стала лидером в стране по внутренней миграции.

Общество 28 января 2022, 14:13 1886

Жители Бурятии стали чаще переезжать из села в город. Наша республика является лидером по внутренней миграции в стране - почти в полтора раза  превышает средние показатели.

В 2021 году в Улан-Удэ переехало больше семи тысяч человек. В 2020 эти показатели были ниже почти на 500 человек. Чаще всего переезжают в столицу. На данный момент почти 60% всего населения проживает в городе. Из-за этого Бурятия постепенно превращается в моноурбанизированный регион.

Юлия Бюраева, доктор социологических наук: Сохранение этих тенденций грозит обезлюдением обширной сельской территории. Это резко ограничит возможности развития сельского хозяйства и соответствующих перерабатывающих производств, которые и так находятся в кризисном состоянии.

Социолог считает, в 2000-х годах основными причинами переезда из северных районов в южные стало слабое развитие удаленных территорий. Однако в последние годы, этому уделяется большее внимание. Так, в отдаленных селах устанавливаются вышки сотовых операторов, создаются ТОСы, ведется обустройство территорий. Также действуют федеральные программы – «Дальневосточный гектар» и «льготная ипотека».

17 апреля