В Бурятии подняли вопрос о выплатах для семей погибших на Украине добровольцев К депутату Хурала обратились родственники военных с вопросом оформления документов.

Общество 9 июня 2022, 12:32 5164
В Бурятии подняли вопрос о выплатах для семей погибших на Украине добровольцев
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева подняла вопрос о выплатах для семей погибших военнослужащих-добровольцев. Эту тему обсудили сегодня, 9 июня, на внеочередной сессии республиканского парламента.

Так, депутат заявила, что к ней обратилась мама погибшего участника спецоперации, в частности добровольца. Она обратила внимание на проблему с оформлением документов для бойцов.

- Мы знаем о проблемах с добровольцами, а у нас их очень много. Именно оформление документов в военкомате, там разводят руками. Нам надо, наверное, правительству, военкомату и уполномоченному как-то вопрос урегулировать. Мамы бьют тревогу, как попасть на прием, - сказала Бухольцева.

Позднее депутат прокомментировала Ариг Ус online, что такая проблема имеется с теми добровольцами, которые первыми отправились на спецоперацию. Все дело в том, что им, в отличие от военнослужащих, не сразу присваивали номера и личные дела.

- Ребята наши многие пошли по идейным соображениям. Наша задача им помочь, потому что должны получить эти выплаты. С документами неразбериха. Только-только приняли закон, что добровольцы тоже являются военнослужащими. Но с первыми добровольцами есть вот эти вот заморочки, - отметила она.

Парламентарий подняла еще один вопрос. Оксана Бухольцева сообщила, что родные погибших участников спецоперации не знают, куда можно записаться на приём, поскольку не могут зайти на сайт правительства. Эту проблему, а также вопрос с добровольцами она предложила взять на контроль.

- Надо отрегулировать вопрос, чтобы, во-первых, все открытые данные приемных были на сайте правительства, во-вторых, взять отдельным пунктом вопрос о наших добровольцах. Очень тяжело делаются документы в военкоматах, - подытожила парламентарий.

Позднее заявление депутата прокомментировали в Военном комиссариате.

В военном комиссариате Бурятии опровергли слова депутата Оксаны Бухольцевой. Там заверили, что она озвучила недостоверную и непроверенную информацию. 

- В своем выступлении Бухольцева Оксана Васильевна утверждает, что родственники погибших не знают, куда им обращаться по вопросам их социального обеспечения, оформления документов и проведения им выплат, что не подтверждено конкретными фактами, и, следовательно, не соответствует действительности, - заявили в военном комиссариате.

Там также отметили, что министерством обороны и правительством Бурятии осуществляются все мероприятия по уточнению списков погибших, проведению ДНК, организации встречи тел, похорон и помощи родственникам по сбору необходимых документов.

2 июля