В Бурятии «лжесвидетели» Баира Жамбалова отделались минимальным наказанием Напомним, трое мужчин обвинялись в даче ложных показаний по громкому делу о ДТП в Батурино.

Общество 15 июня 2022, 11:44 6506
В Бурятии «лжесвидетели» Баира Жамбалова отделались минимальным наказанием
фото: архив Ариг Ус

Лжесвидетели по делу вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова отделались минимальным наказанием. Вступили в законную силу приговоры Сергею Хунгееву, Баиру Цырендоржиеву и Галусту Пилосяну. В тот роковой день, когда погибла Галя Бурчевская, именно они возвращались с рыбалки на двух машинах — «Туарег» и «Прадо».

Напомним, намерение возбудить дело против «лжесвидетелей» следствие высказало еще 26 мая, в день оглашения приговора Жамбалову.

- Пo дaнным cлeдcтвия, тpoe пoпyтчикoв Жaмбaлoвa, exaвшиx c ним c pыбaлки, в xoдe пpeдвapитeльнoгo cлeдcтвия и cyдeбныx зaceдaний пo yгoлoвнoмy дeлy, пoтaкaя cтpeмлeнию дeпyтaтa избeжaть yгoлoвнoй oтвeтcтвeннocти, дaли зaвeдoмo лoжныe пoкaзaния o тoм, чтo пoлитик нaxoдилcя в дpyгoм aвтoмoбилe и нe coвepшaл нaeзд нa пeшexoдa. Пpи этoм oдин из ниx пытaлcя взять винy Жaмбaлoвa нa ceбя, a двoe дpyгиx, cтpeмяcь ввecти cлeдcтвиe в зaблyждeниe, пoдтвepждaли eгo нaдyмaннyю вepcию, тeм caмым лoжнo oбвиняя в coвepшeнии тяжкoгo пpecтyплeния, - cooбщали ранее в Cлeдcтвeннoм кoмитeтe.

Однако следствие и суд эти показания оценили критически, как не соответствующие действительности. Когда приговор в отношении Жамбалова вступил в законную силу, дела завели и на свидетелей.

Как стало известно Ариг Ус онлайн, в итоге Галуст Пилосян отделался штрафом в 70 тысяч рублей.

- Признать Пилосяна Галуста Манвеловича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей <...>. Арест на имущество, принадлежащее Пилосяну Г. М., а именно: транспортное средство <...>, сохранить до исполнения наказания по настоящему приговору в виде штрафа, - говорится в материалах суда.

Сергей Хунгеев и Баир Цырендоржиев получили по 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Их также судили по статье 307 УК РФ «Заведомо ложные сообщения», но по части второй. Все трое настаивали на своем до конца и не признавали вину.

Все новости о ходе расследования и репортажи из зала суда ищите по ссылке громкое ДТП в Батурино.

6 июля