Количество лесных пожаров в Бурятии достигло исторического минимума Как утверждают специалисты - всё благодаря профилактике.

Общество 24 января 2022, 21:04 1645

Бурятия без лесных пожаров. Впервые за 30 лет их количество достигло исторического минимума. В 2021-м году на территории восьми лесничеств республики не зарегистрировано ни одного возгорания. Как утверждают специалисты - все благодаря профилактике.

Охрана лесов

В 2021 году зарегистрировали 137 очагов возгорания. В 2020-м эта цифра была в 3 раза больше. На все мероприятия выделили около 450 миллионов рублей: тушение пожаров, авиационный и наземный мониторинг. В этом году из федерального бюджета дополнительно планируют выделить около 455 миллионов рублей. Из них на тушение лесных пожаров - 195 миллионов.

Александр Мартынов, руководитель республиканского агентства лесного хозяйства: В первые сутки мы потушили 91% лесных пожаров. Самым сложным для нас всегда является пожароопасный сезон - это апрель, май месяц, когда дуют ветра и имеется сухая трава. Самое главное, мы считаем, это важная составляющая, это авиационный мониторинг, наземный мониторинг, ну, и, соответственно, увеличение штатной единицы по ДПС.

Строительство БАМ

Площадь вырубки лесов на территории лесничеств - около 905 гектаров. В ближайшие 3 года запланировали восстановить более 4,5 тысяч гектаров. В 5 раз больше площади вырубки.

- В данном случае все эти объемы будут восстанавливаться на территории Республики Бурятия. Площади у нас имеются. Соответственно, мы готовимся к выращиванию посадочного материала.

Лесовосстановление

В 2021 году создали 3 лесных питомника в Заиграевском, Джидинском и Тарбагатайском районах. Построили вторую теплицу для выращивания сосны, кедра и лиственницы. Заготовили 770 килограммов семян лесных растений. В 2022 году планируют подбирать площади для восстановления леса с помощью спутников.

- К нам обращаются и соседние регионы. Не регионы, а субъекты - государство Монголия. Нам приходят предложения по реализации семян. Нами принято решение не только создать лесные культуры, но и вести посев семян. Укрепили оборудование для лесохозяйственных работ. Техника, которая связана с подготовкой почвы для лесных культур, а также лесопосадочные машины современные.

Добрые дела

50 сотрудников авиабазы помогали тушить пожары в Иркутской области. Обеспечили собачьи приюты дровами и пиломатериалами. Заготовили 500 кубометров дров для пострадавших от паводков.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
25 мая