Крики, драки и выстрелы в центре Улан-Удэ. Жильцы многоэтажки наблюдают такое почти каждый день И это не съемки боевика, а правда жизни. Жители дома, расположенного возле питейного заведения, жалуются на шумное соседство. Терпение на исходе, а проблема не решается. Есть ли выход?

Общество 7 июля 2022, 21:14 28850

Крики, драки и выстрелы прямо в центре Улан-Удэ. И это не съемки боевика, а правда жизни. Жители дома, расположенного у одного из питейных заведений, наблюдают такое ночью и ранним утром уже на протяжении месяца. Терпение на исходе, а проблема не решается.

Так выглядит обычное утро для жителей улицы Толстого. Будильники заменили крики под окнами, а вместо просмотра новостей -  кулачные бои. Обычно такое шоу устраивает молодёжь возле ночного бара. Но даже после закрытия смены рядом с питейным заведением продолжается веселье.

Нина, житель улицы Толстого: Спать невыносимо: крики, рёвы. Ну это практически каждый день. Больше 10 лет. И никаких у нас, получается, решений не принимается.

Евгения Михайловна, житель улицы Толстого: Стрельба была в субботу. И на этой неделе была. Из кабинки взял, подбежал в ту толпу, и слышу оттуда «ба-бах!». Он выстрелил.

Жильцы неоднократно обращались в полицию. И каждый раз одна и та же картина – участковый приезжает на вызов, но шум и гам не стихают. Единственное оружие – лишь профилактические беседы.

Наталья, председатель совета дома: Смотрите, что ответили: «По результатам проведённой проверки принято решение: отсутствие состава преступления». Почему-то полиция не может решить этот вопрос. Мы очень просим городские власти и республиканские власти обратить внимание на эту проблему.

Вот на этой самой улице чаще всего и происходят потасовки. А в здании располагаются еще как минимум ещё 4 питейных заведения. Но больше всего жители переживают за безопасность своих детей, ведь рядом находится детский сад.

- Обычно много людей после 4 утра.

- Говорят, что шумно, драки.

- Это всё после 4. Охрана существует для чего? Чтобы гости, которые ведут себя неадекватно, не мешали работе персонала и не мешали времяпровождению в нашем заведении остальных гостей. Для этого мы и выводим их на улицу. Это во всяком случае удобнее, чем ждать полицию.

– Почему?

– Человека вырубило, вы его на улицу и всё. Дальше пусть сам.

Видимо, этому заведению ни человеческие, ни официальные законы не писаны. Взять хотя бы закон о тишине. Он действует только для организаций в жилых домах. Ночной клуб находится в отдельном здании, в подвале. Поэтому никакой ответственности. Даже в МВД уверяют, заведение соблюдает все правила громкости. 

Ирина Романова, старший референт пресс-службы МВД по Республике Бурятия: В настоящее время в целях профилактики преступлений и правонарушений в ночные и утренние часы территорию рядом с баром объезжают экипажи полиции и Росгвардии.

Только людям от этого не легче. Им, видимо, предстоит долгий путь. Уберечь жителей от нарушителей тишины в праве только полиция. Если визит участкового не решил проблему, можно обратиться в прокуратуру. Правда, ждать ответ придётся месяц. Туда уже написали заявление жители с улицы Толстого. Сейчас жалобы направили в контролирующие органы. Они должны выехать в питейное заведение с проверкой.

17 августа