Показать в сторис и обрести гармонию: Зачем люди встают на гвозди? Улан-удэнка рассказала о набирающей популярность практике.

Общество 23 января 2022, 15:04 2930
Показать в сторис и обрести гармонию: Зачем люди встают на гвозди?

Гвоздестояние стремительно набирает популярность. Люди взбираются на доски Садху по всему миру. О том, зачем они это делают и насколько это безопасно, корреспондент «Традиции» поговорил с практикующей гвоздестояние улан-удэнкой.

Поиски себя

По образованию Галина Мартынова - инженер путей сообщения. В разное время она работала проводником и начальником поезда. После увольнения у девушки начались болезненные поиски себя.

- Чему я только не обучалась: бизнес-образование, ораторское искусство, онлайн-продажи, SMM, коучинг, тибетская йога на гвоздях, телесная терапия. В итоге все полученное и наработанное на практике привело меня к той точке, в которой я сейчас – центр гвоздетерапии и телесных практик. Сейчас это мое основное и единственное дело, - рассказывает она.

Впервые на гвозди Галина встала три года назад, когда встретилась с друзьями на медитации. Один из них принес доски Садху (устройство в виде доски с вбитыми в неё в вертикальном положении гвоздями с обращёнными вверх остриями). Тот опыт, вспоминает она, был, мягко говоря, неприятным, а профессиональных мастеров, чтобы направить в правильное русло, рядом не было. Выстоять девушке помогла сила воли и терпение.

- Я сделала перерыв и вернулась к практикам, но мне не хватало состояния легкости и расслабленности. Более серьезный подход мне дала тибетская йога, благодаря ей я укрепляю не только свое энергетическое состояние, но и здоровье.

Когда Галина начала активно практиковать эту технику, она решила стать проводником. Девушка познакомила друзей с гвоздестоянием и получила мощную обратную связь.

- У меня уже было на тот момент образование коуча и психологические способности считывать людей. Конечно, одних способностей не хватает, и тогда я пошла обучаться тибетской йоге на гвоздях и телесной терапии, чтобы вести людей в практику профессионально, - рассказывает девушка.

Бум на гвозди

Сегодня эта практика становится все более популярной. По словам Галины, люди делятся на два лагеря. Первые идут проверить себя на слабо, записать видео в Instagram, удовлетворить свое эго, постоять ради самого факта стояния. Вторые приходят осознанно, понимая, что их ждет, открытые этому опыту. У таких людей нет желания что-то побороть, перетерпеть. Они хотят усилить свое внимание, научиться расслабляться, поработать над реакциями ума и телесными блоками.

- С этим инструментом можно одновременно работать над телом, психикой и энергетикой. За счет того, что сейчас есть социальные сети, гвозди практикуют многие лидеры мнений, звезды эстрады и т. д. Это не оставляет безразличными   подписчиков и быстрее распространяется. Нам, людям, свойственно реагировать на что-либо. Каждый делает по-своему - кто-то на боль может реагировать улыбкой, закрываться маской, кто-то может убегать или замирать - чуть случился дискомфорт или неприятная ситуация, кто-то всю жизнь проживает в боли - видя в жизни только боль, а кто-то отрицает и некорректно воспринимает проблемы, от этого их не решая.

Галина считает, что практика на гвоздях вскрывает все неосознаваемые реакции и шаблоны человека, на доске Садху невозможно обмануть себя.

- Как мы проявляем себя в жизни, так же и на гвоздях. Мы применяем такой подход, что помогаем людям действовать по-другому. Старые реакции и шаблоны имеют место быть, но, например, вряд ли кому-то захочется всю жизнь прожить в одиночестве, не подпуская людей, если его когда-то предали. Мы помогаем закреплять положительные установки: «когда расслабляюсь и отпускаю контроль - мне становится легче»; «когда я проявляю эмоции и говорю о том, что чувствую, - мне легче»; «когда я принимаю поддержку, - мне легче» и т. д.

По словам Галины, гвозедстояние может улучшить обмен веществ и иммунитет, убрать мышечные зажимы, усилить концентрацию внимания, память и скорость мышления.

- Цель практики не в том, чтобы встать несмотря ни на что, а в том, чтобы расслабиться. Сложнее всего это дается контролирующим и напряженным людям. Да, у них сила воли, да, у них все под контролем, но именно это мешает не только в практике, но и жить более спокойную жизнь. Сложно встать на гвозди часто и тем, у кого недоверие к людям, а в частности, и проводнику.

Эмоции от сердца

Обычно на первой практике Галина много беседует с клиентами, рассказывает о правилах, технике безопасности, постановке дыхания, способах расслабления, а также выясняет их намерения.

- Хорошо, когда человек говорит о том, что он чувствует так, как чувствует. Все эмоции и чувства во время практики имеют свое место - слезы, злость, страх, крики, счастье, умиротворение, кто-то вовсе поет и танцует на гвоздях. Главное, чтобы эмоции шли от сердца, ничего не гасилось и не сдерживалось внутри.

Девушка уверяет, что практика безопасна при отсутствии противопоказаний, а проколы и раны исключены, если человек выбирает качественную доску. 

- Если нарушать технику безопасности, то можно отделаться царапиной, но не проткнуть ступни. Время к эффективной практике не имеет никакого значения, у всех свое. Главное не стоять на рекорды.

Противопоказания для практики на гвоздях:

1. Беременность. 

2. Онкозаболевания. 

3. Высокая температура.

4. Эпилепсия.

5. Гипертония.

6. Открытые раны и новообразования на стопах.

7. Инсульты и сердечные приступы, инфаркты менее чем за 6 месяцев до практики.

8. Алкогольное опьянение.

9. Психические заболевания.

10. Сахарный диабет.

Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online 

фото предоставлены героиней публикации

19 мая