Эксперты дали рекомендации для родителей, чьи дети перешли на дистант В отдельных районах Бурятии школьников уже перевели на обучение из дома.

Общество 21 января 2022, 13:33 2562
Эксперты дали рекомендации для родителей, чьи дети перешли на дистант

Минобрнауки Бурятии дали рекомендации родителям детей, находящихся на дистанционном обучении.

– Если в школе объявили о необходимости перевести учеников на дистанционное обучение, родителям нужно сначала самим разобраться, как будет проходить этот процесс, – сообщили в министерстве.

1. Важен диалог и уважительное, дружелюбное общение. Необходимо настроить детей на то, что дистанционное обучение – это такое же серьезное обучение, как и в классе. Обсудите с ним, что ему поможет и что может помешать. Пусть он напишет свое намерение на бумаге. Собственное решение станет для школьника психологической опорой, к которой можно обращаться.

2. Помогите ребенку выстроить режим дня и соблюдать дисциплину. Таким образом вы обеспечите ребенку высокую работоспособность на протяжении всего периода бодрствования. Но важно помнить, что дисциплина вырабатывается и формируется у ребенка поэтапно. Резкие изменения режима дня могут привести к излишнему напряжению и стрессу. Вместе с детьми составьте режим дня, список дел в виде плана на каждый день. Вечером подробно его проговорите и мысленно прокрутите «видеофильм» завтрашнего дня. Важно, чтобы у школьника перед глазами были часы и таймер, который фиксировал бы окончание запланированного периода.

3. Нужно организовать для ребенка рабочее пространство – место, где он сможет заниматься учебной деятельностью и его не будут отвлекать. Продуманное рабочее место, состоит из: удобного кресла, хорошего освещения рабочего места, достаточной площади для размещения школьных принадлежностей. Обязательно контролируйте время работы ребёнка на компьютере. Старайтесь снижать зрительную нагрузку ребёнка при работе с компьютером в свободное от учёбы время. Приучите ребёнка к зрительной гимнастике, т.к. она помогает снять физическую напряженность, тренировать вестибулярный аппарат, развивать зрительную координацию, укреплять глазные мышцы, развивать зоркость и внимательность, и улучшить зрение.

4. В конце каждого дня подробно обсуждайте с ребенком, что получилось, а что пока нет. Для понимания успехов и трудностей задавайте открытые вопросы, обращенные к конкретному опыту: что, как, для чего, зачем, что чувствовал, как это получилось или не получилось и т.д. В свою очередь давайте ему развернутую положительную обратную связь: опишите конкретный успешный опыт ребенка, выразите радость, восхищение, уважение. И не жалейте объятий.

5. Родители и близкие школьников могут повысить привлекательность дистанционных уроков, если попробуют «освоить» некоторые из них вместе с ребенком. Например, можно задать ребенку вопросы, поучаствовать в дискуссии и тогда урок превратится в увлекательную, познавательную игру-занятие. Для ребенка – это возможность повысить мотивацию, а для родителей – лучше узнать и понять своих детей.

6. Если педагог устраивает урок в видеоконференции, проговорите с ребенком о правилах поведения и культуре на уроке. Неуважением к учителю и одноклассникам будет, если ребёнок сидеть в развалку в пижаме или в майке. Ребёнок должен быть опрятно одет, причесан, с правильной посадкой за столом.

7. Надо предусмотреть периоды самостоятельной активности ребенка и совместные со взрослым дела, которые давно откладывались. Главная идея состоит в том, что пребывание дома – не «наказание», а ресурс для освоения новых навыков, получения знаний, для новых интересных дел. Находясь дома, ребенок может продолжать общаться с классом, друзьями.

8. Обязательно при любых ваших вопросах, проблемах обращайтесь к учителю и классному руководителю. Постарайтесь разобраться в рекомендациях, которые вы получаете от школы по организации дистанционного обучения детей. Ориентируйтесь только на официальную информацию, которую вы получаете от классного руководителя и администрации школы. Родителям и близким ребенка важно самим постараться сохранить спокойное, адекватное и критичное отношение к происходящему. Эмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от состояния взрослых.

Напомним, в отдельных районах Бурятии школьников уже перевели на дистанционный формат обучения. Так, в Иволгинском районе восемь школ перевели на дистанционку с 21 по 28 января. Аналогичное решение приняли на заседании оперштаба в Курумканском районе. Там, ученики Барагханской СОШ будут учиться из дома почти две недели - с 18 по 30 января.

фото: pixabay.com

25 мая