Улан-Удэ готовится к возможному паводку. Насколько реальна угроза? Специалисты рассказали о гидрологической обстановке в столице.

Общество 1 августа 2022, 16:04 3489
Улан-Удэ готовится к возможному паводку. Насколько реальна угроза?
фото: мэрия Улан-Удэ

Улан-Удэ готовится к возможному паводку. В столице определили опасные участки и необходимый перечень техники. Специалисты делают защитные насыпи и мониторят уровень воды. Об этом на брифинге сказал замначальника управления по ЧС Дмитрий Федоров.

Специалисты отметил, что уровень воды по сравнению с прошлым годом низкий. Об этом говорит тот факт, что отсутствует выход грунтовых вод в местах, которые были затоплены в прошлом году.

– Мы особое внимание уделяем Забайкальскому краю – рекам Чикой и Хилок. Каждый день мониторим гидрологический бюллетень. Уровень этих рек немного плюсует, но в целом обстановка благоприятная. Также смотрим за гидрологической обстановкой по гидропостам – Селенга, Новоселенгинск, Кяхта и Джида. По Кяхте рост воды, который приходит с Монголии, немного приостановился, – сообщил он.

В этом году на Левом берегу установили еще шесть систем экстренного оповещения населения: в СНТ «20 лет Победы», «Урожай» и т.д. Всего в Улан-Удэ сейчас около 50 таких систем.

Уровень воды в Селенге на утро 1 августа составил 111 см, в реке Уда – 80 см. За сутки оба водоема поднялись на 1 см. Отмечается, что в прошлом году уровень рек был значительно выше: в Селенге – 175 см, в Уде – 173 см. Самый высокий уровень в прошлом году был зафиксирован 3 сентября – 269 см.

18 августа