Жители Бурятии опасаются, что отремонтированная дорога не пройдет проверку стихией Напомним, жители Байкальского прибоя каждую весну и осень оставались отрезанными от цивилизации. Недавно дорогу наконец сделали. Но ремонтом довольны не все.

Общество 8 августа 2022, 19:51 10340

Недавно трассу к посёлку Байкальский прибой, наконец, отремонтировали. Но местные жители считают - работы выполнили некачественно и новое благоустройство провалит первую же проверку стихией. Что об этом думают местные чиновники и планируют ли устранять замечания от людей?

Вот так дорога в посёлок Байкальский прибой преобразилась за 4 месяца. Её ремонта ждали 65 сельчан и 25 турбаз. Река Толбазиха разливалась здесь каждую весну и осень. Дорогу затапливало так, что местные жители оставались отрезанными от цивилизации. После серии наших материалов и обращений жителей, на злополучную дорогу приехала делегация во главе с Алексеем Цыденовым. 

- Дeньги ecть?

- Heт.

Средства на ремонт собрали с миру по нитке. Министерство транспорта доставило бетонные блоки, Администрация – щебень. Остальные расходы и само строительство взяла на себя Железная дорога. Участок подсыпали и подняли почти на метр. Это должно помочь избежать подтоплений на дороге, но есть сомнения.

Леонид Чешев, житель пос. Байкальский прибой (Кабанский район): Я недоволен лично, да и водители пока что ездят, но могут аварийную ситуацию создать даже без воды. Во-первых, заузили проезд для каждого. Кто куда сунется? Могут навстречу друг другу ехать.

- Вы уверены, что этого будет достаточно, чтобы не было подтопления осенью и весной?

Владимир Конев, начальник отдела ЖКХ и строительства администрации Кабанского района: Мы не уверены. Но уверены в том, что работы то, что планировали, они все выполнены. Других работ там выполнить, скорее всего, не предоставляется возможным. Гарантию я не могу дать, потому что я не дорожник. Я не знаю. Может быть, РЖД даст гарантию.

Служба корпоративных коммуникаций ВСЖД: Аналогичная технология с обустройством двух разноуровневых полос ранее успешно зарекомендовала себя на технологическом проезде в пос. Горхон Заиграевского района, где также существовала проблема с сезонным подтоплением.

Подстраховкой на случай,если дорогу снова затопит, мог бы стать железнодорожный переезд. Официально он закрыт уже 25 лет. И его пути доступны только летом для туристов. Или же в экстренном случае, но по предварительной заявке. Её может направить местная администрация.

Владимир Конев, начальник отдела ЖКХ и строительства администрации Кабанского района: Понимаете, это не наша дорога – это технологический проезд, ответственность РЖД. Какие бы работы там ни проводили, но проезд нормально осуществлять – это нужно открыть железнодорожный переезд, регулируемым его сделать. 

Вопрос по переезду остаётся открытым. Как и ситуация с дорогой под железнодорожными путями. Спасёт ли она во время осадков, местные жители смогут проверить уже осенью. Но если автомобильный проезд вновь затопит, чиновники обещают принять меры. Пока что ситуацию держат на контроле.

27 сентября