Несколько километров до ближайшей остановки. Жители пригорода Улан-Удэ оказались в транспортной изоляции Жители поселка бьют тревогу. Они лишились единственного рейсового маршрута.

Общество 9 августа 2022, 20:05 9449

В нескольких километрах от столицы, но вдалеке от общественного транспорта. Жители отдаленного поселка бьют тревогу. Полный отказ перевозчиков от их маршрута поставил под угрозу спокойное существование. Можно ли исправить ситуацию? На крик о помощи первым отозвался «Дежурный по городу».

Оторванными от мира считают себя жители поселка Нижние Тальцы. И дело даже не в отдаленности поселка, расстоянием сейчас никого не удивишь. Дело в том, что людей лишили единственного общественного транспорта - рейсового маршрута.

Наталья Челмодеева, житель пос. Нижние Тальцы: У нас ходил автобус 5 раз в день. Потом, когда ушел автобус, этот шофер, у нас появился частник. Началась вся проблема. То у него выходной, то он сломался. Позавчера автобус вообще сняли.

Лилия Смирнова, воспитатель детского сада: У нас, конечно, очень много народу ездит с СНТ и ДНТ. Раньше автобус приходил пол-девятого, родители успевали детей доставлять в детский сад. Сейчас возникла проблема, конечно, они не могут своих детей привезти. Такая же проблема и забрать ребенка с детского садика.

Вера Титова, медицинская сестра: У меня с нулевого километра ходят дети. Ребятишки на прививки не могут приехать.

Светлана Багдеева, житель пос. Нижние Тальцы: Школа рассчитана на 450 мест. А учеников еще больше и больше становится. И студентов много.

- Как люди добираются до города?

- А вот. На попутках, могут такси нанимать за 150 рублей до нулевого.

Одна из причин, по которой ушел автобус – малая наполняемость. Частнику, якобы, невыгодно ездить по этому маршруту.

- Если будет постоянное расписание у нас, люди будут идти.

- На него никто не надеется, на этот автобус.

- Некоторые уже сразу идут на трассу, потому что надежды нет.

До ближайшей остановки, она находится на основной трассе, несколько километров. Но преодолеть этот путь совсем нелегко. Для начала нужно подняться вот по такой крутой лестнице.

- Точно, упадешь - помрешь здесь.

- Тяжело спускаться?

- Очень. А зимой так вообще невозможно.

Так, железнодорожные пути. Пропустить поезд. Поезд прошел, встречного вроде бы нет. Дальше путь держим через поле, с небольшими сюрпризами в виде вот таких подъемов и спусков.

- Я сегодня с нулевого километра, с 10 часов я добираюсь. И еще добраться не могу.

Ирина Кузнецова, специалист администрации сельского поселения «Талецкое»: В течение двух лет вот работу какую мы проводили. Но ответ такой поступал, что, если вы будете жаловаться дальше, вы можете вообще остаться без автобуса.

- Ну, в принципе это и произошло.

- Да, это и произошло. Нас 4800 населения вместе с дачами, 2 тысячи только в поселке жителей. Автобус ходил просто битком, невозможно было даже стоять в автобусе.

- Алексей Самбуевич, помогите нам, пожалуйста. Мы очень надеемся на вас. Потому что не раз обращались и к Кушнареву, и в Министерство транспорта, и везде был отказ.

Ну что ж, вопросы люди поставили вполне конкретные. Посмотрим, смогут ли чиновники пойти им навстречу и найти выход из этого транспортного коллапса. Ответы узнаем уже в пятницу в итоговой программе «ДПГ. Неделя». Телефон «Дежурного по городу»: 220-777.

6 октября