В Улан-Удэ жильцы дома 30 лет владели участком земли и в один миг лишились его половины В такой ситуации оказались жители Кирзавода. По их словам, одна из компаний хочет обустроить там свое помещение. Законно ли?

Общество 6 октября 2022, 21:00 12595

К бытовым проблемам горожан. Жить на участке 30 лет и лишиться его половины за один миг. В такой ситуации оказались жители Кирзавода. По их словам, одна из мебельных компаний города хочет обустроить там свое помещение. Законно ли? Узнавал «Дежурный по городу».

Сегодня «Дежурный по городу» выехал на улицу Шаляпина. Жильцы 6-го дома боятся, что лишатся половины своего крова. По их словам, мечтают об этом их соседи - компания, которая находится прямо через несколько метров от них. Люди говорят, они уже дышат им в спины.

Ольга Чебанюк, не хочет лишаться честно нажитого: Наш дом был построен в 1955 году. Он состоит из 11 комнат коридорного типа. На этом месте стояло 11 кладовок, на каждую комнату по кладовке под хоз.нужды. В 1998 году кладовки сгорели. Мы сами убирали вот эту грязь всю, вот эту гарь с соседями. И сейчас наш сосед возводит забор и хочет занять эту территорию. На каком основании? Как? Я не знаю. Ко мне подходил инженер по строительству. И вот он мне сказал - вот, забор строим, будь добра освободить территорию.

Яна Демидова, хочет, чтобы все осталось, как было: Мы у них спрашивали документы, неоднократно подходили, они говорят: «У нас там документы, мы выкупили участок давным-давно».

В моих руках документы, которые подтверждают то, что этими землями могут пользоваться жители этого дома. Кстати, они очень сомневаются, что такие же бумаги есть у компании, которая так и норовит забрать эту территорию себе.

Ольга Чебанюк, не хочет лишаться честно нажитого: Здесь, в общем, говорится так: «В соответствии с требованием земельного законодательства уточнение границ земельного участка может осуществляться по инициативе собственников помещений многоквартирного жилого дома». Вот, видите этот клочок? Вот он.

- То есть это все ваше?

- Да. Это все наше.

Яна Демидова, хочет, чтобы все осталось, как было: Я лично документов не видела. Я только подходила к ним и говорила, а они что? Они ругаются, руками машут: «Все, до свидания! Мы пошли!»

Сотрудник компании: Вот наш участок. Вот он идет. Вот то, что вот здесь, мы на это не претендуем. Вот, на наш только претендуем. Это выписка на право собственности участка земельного.

- А как вы ее получили тогда?

- В смысле как? Купили у администрации города.

Кто прав, а кто нет в этой ситуации? Узнаете в итоговой программе «ДПГ. Неделя». Ну, а если и вы столкнулись с проблемой, с которой не можете справиться в одиночку, звоните нам - 220-777. Мы постараемся помочь вам.

6 декабря