Маргарита Барнакова: «Мы решаем задачи по обеспечению единства правового пространства» В интервью глава Минюста Бурятии рассказала о работе министерства.

Общество 2 декабря 2022, 10:00 2545
Маргарита Барнакова: «Мы решаем задачи по обеспечению единства правового пространства»

Начальник управления Минюста по Республике Бурятия Маргарита Барнакова в своем интервью рассказала о юбилейных мероприятиях министерства и подвела итоги уходящего года.

- В преддверии профессионального праздника вы, уже по сложившейся традиции, подводите итоги уходящего года. Чем же был примечателен 2022 год для вашего ведомства?

- Уходящий год был объединяющим для всех сотрудников органов юстиции, поскольку 8 сентября мы отметили 220-летие со дня образования нашего министерства.

Этот юбилей стал хорошим поводом вспомнить о богатой и насыщенной событиями истории министерства, о замечательных, увлеченных своим делом профессионалах, благодаря труду и таланту которых закладывались существующие традиции.

Минюстом России, каждым территориальным органом, подведомственными службами наряду с исполнением основных полномочий организовано и проведено большое количество мероприятий, посвященных этой значимой дате, не осталось в стороне и наше управление.

- Какими мероприятиями вы отметили эту историческую дату?

- В сентябре в Национальной библиотеке республики состоялось торжественное собрание, посвященное 220-летию образования Минюста России.

Глава Бурятии Алексей Цыденов в своем видеообращении поздравил всех сотрудников и ветеранов министерства юстиции Российской Федерации с юбилеем. Подчеркнул, что, несмотря на изменения, которые произошли за 220 лет в структуре, полномочиях и функциях министерства, неизменной осталась ключевая роль в построении основ российской государственности.

Председатель Народного Хурала республики Владимир Павлов отметил высокий уровень взаимодействия по такому направлению работы как, приведение законодательства Республики Бурятия в соответствие с поправками в Конституцию РФ, Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Ветеран юстиции А.Б. Дашиев, удостоенный звания «Почетный работник Министерства юстиции Российской Федерации», рассказал об основных исторических событиях, в которых принимал участие Минюст после принятия Конституции 1993 года, сотрудниках, работавших в различные периоды.

В рамках торжественного мероприятия состоялось открытие выставки архивных документов «220 лет со дня образования министерства юстиции». На выставке можно было ознакомиться с подлинными документами XIX—XX вв. из фондов отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки республики. Также представлены архивные фотографии и документы об образовании Народного комиссариата юстиции Бурят-Монгольской АССР, а также более поздних периодов, наградные знаки, знаки различия, обмундирование сотрудников подведомственных Минюсту России служб, материалы, посвященные развитию нотариата.

Совместно с телекомпанией Ариг Ус сотрудниками управления подготовлен и снят видеосюжет об истории, роли и месте министерства юстиции Российской Федерации на современном этапе.

- Где его можно посмотреть?

- Фильм размещен на нашем официальном сайте. В сюжете освещены основные исторические вехи в деятельности министерства от момента создания до сегодняшних дней. Особое внимание уделено становлению и развитию органов юстиции в Республике Бурятия. О создании Наркомюста Бурят-Монгольской АССР, руководителях министерства юстиции Бурятии, удостоенных звания Заслуженного юриста, рассказал в своем интервью рассказал министр юстиции Республики Бурятия Борис Ботоев.

Заместитель министра юстиции Галина Мархаева, которая с 1992 по 1996 год курировала вопросы законопроектной деятельности, поделилась воспоминаниями о работе в качестве полномочного представителя республики в конституционном совещании по разработке проекта Конституции Российской Федерации.

Председатели комитетов администрации главы и правительства республики, Народного Хурала рассказали об основных направлениях нашей совместной работы и итогах взаимодействия.

Очень надеюсь, что наш видеосюжет позволит жителям Бурятии больше узнать об истории органов юстиции их полномочиях, ответит на вопросы о том, как мы решаем задачи по обеспечению единства правового пространства, государственной регистрации некоммерческих организаций, осуществляем деятельность в сфере адвокатуры, нотариата, оказания международной правовой помощи.

В записи ролика также участвовали руководители подведомственных Минюсту России служб – управлений ФСИН и ФССП, Забайкальской лаборатории судебной экспертизы, адвокаты и нотариусы.

- Но это не единственное совместное мероприятие, посвященное юбилейной дате?

- Наши коллеги поддержали управление и в проведении иных мероприятий. Например, на территории Этнографического музея народов Забайкалья мы организовали и провели акцию по высадке 220 саженцев, внесли вклад в озеленение нашего города. В спортивном комплексе Бурятского государственного университета провели спартакиаду, посвященную 220-летия образования Минюста России. Соревнования проходили по волейболу, мини-футболу, командным прыжкам в длину. По итогам всех соревнований первое общекомандное место завоевала команда УФССП по Республике Бурятия, состоящая из опытных спортсменов, вторыми стали сотрудники управления Федеральной службы исполнения наказаний, тройку призеров замкнула команда Адвокатской палаты. Команда управления Минюста России заняла достойное второе место в соревновании по волейболу.

- Какие еще мероприятия проведены в рамках 220-летия?

- В целях распространения и развития правовой культуры в детской и молодежной среде мы проводили конкурс творческих работ «Конституция глазами детей», кстати, лучшие работы включены в праздничное издание министерства юстиции, информационно-просветительские занятия со студентами, проведена акция «День открытых дверей». Наши сотрудники рассказывали об истории создания министерства юстиции, роли органов юстиции на современном этапе, основных направлениях деятельности и полномочиях. Обсуждали вопросы оказания бесплатной юридической помощи, в том числе в части ее адресности и доступности.

В этом году мы принимали участие в двух научно-практических конференциях, проводимых высшими учебными заведениями республики. На круглых столах рассмотрели такие интересные вопросы как «Министерство юстиции и тренды цифровизации», «Медиация как способ альтернативного разрешения споров». Рассказывали о проблемах, обменивались мнениями, заслушивали опыт работы других регионов. Хочется выразить благодарность Институту экономики и права ВСГУТУ, юридическому факультету БГУ за оказанное содействие в проведении данных мероприятий.

- Какие наиболее значимые для республики события произошли при участии Минюста?

- Хочу остановиться на нескольких событиях, которые произошли в этом году и имеют большое значение для жителей нашего региона.

Министерством юстиции России в республику Бурятия передан специальный автомобиль (юрмобиль) для организации выездных пунктов оказания бесплатной юридической помощи. Еще раз подчеркну, что основными принципами оказания бесплатной юридической помощи является ее адресность и доступность. С новым мобильным офисом такая возможность будет обеспечена, прежде всего, для граждан, проживающих в самых труднодоступных населенных пунктах республики.

Министром юстиции Константином Чуйченко уделяется особое внимание вопросу развития сети исправительных центров уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. 8 ноября в Улан-Удэ состоялась торжественная церемония открытия участка, функционирующего как исправительный центр при ИК-7 УФСИН России по Республике Бурятия, с лимитом наполнений - 234 человека. Напомню, что исправительный центр это специальное учреждение, в котором отбывают наказание осужденные к принудительным работам. Данный вид наказания применяется на территории Российской Федерации с января 2017 года как альтернатива лишению свободы, и назначается за преступления небольшой или средней тяжести. Осужденные будут трудиться на различных предприятиях нашего города и получать заработную плату. Определенная часть их заработка будет удерживаться в доход государства, а также пойдет на погашение исковых обязательств.

- Расскажите о своих планах?

- Какие основные задачи ставите перед управлением в 2023 году, какие мероприятия планируете провести?

В сфере обеспечения единства правового пространства особо внимание планируем уделить наполнению и поддержанию в актуальном систематизированном состоянии федерального регистра нормативных правовых актов Республики Бурятия. Данная работа особенно актуальна в свете необходимости проведения мониторинга республиканского законодательства. В предстоящем году ставим задачи по совершенствованию деятельности в данном направлении, планируем организовать работу экспертного совета по мониторингу при управлении.

Кроме того, перед управлением стоит задача по совершенствованию методической помощи, оказываемой органам местного самоуправления при подготовке уставов муниципальных образований и муниципальных нормативных правовых актов, по увеличению количества заявлений о государственной регистрации уставов, муниципальных правовых актов в электронном виде, что позволит сократить бумажный документооборот, сократит время подачи документом и сопутствующие расходы.

В текущем году Минюстом России приняты новые административные регламенты в сфере деятельности некоммерческих организаций. В 2023 году продолжим работу по разъяснению положений административных регламентов, популяризации государственных услуг в электроном виде посредством публикации в Тelegram- канале «НКО – Бурятии».

В период избирательной компании 2023 года управление планирует мероприятия, направленные на взаимодействие с Избирательной комиссией Республики Бурятия, территориальными избирательными комиссиями, региональными отделениями политических партий.

По инициативе Минюста России, в целях обеспечения архивного хранения нотариальных документов, их доступности для граждан и юридических лиц, принят федеральный закон, установивший порядок формирования, хранения и использования нотариальных архивов. В связи с чем, управление планирует оказать поддержку Нотариальной палате Республики Бурятия в организации хранения регионального нотариального архива.

В связи с востребованностью у населения такой услуги как проставление апостиля, на официальных документах, подлежащих вывозу заграницу, в 2023 году мы планируем организовать работу по оказанию данной услуги в многофункциональном центре Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Соглашение с МФЦ республики уже подписано.

В 2023 году исполнится 100 лет со дня образования Народного комиссариата юстиции Бурят-Монгольской АССР. Поскольку это событие является значимым не только для нашей организации, но и для судебных органов, прокуратуры надеюсь, что мы запланируем ряд совместных мероприятий, посвященных юбилейной дате.

- Управление активно взаимодействует с юридическим сообществом. 3 декабря отмечается профессиональный праздник - День юриста. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

- Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником-Днем юриста. Этот день напоминает о высоком призвании и служит достойным поводом для каждого из нас ощутить гордость за принадлежность к сообществу профессионалов, которое формирует и совершенствует законодательство, способствует повышению уровня правовой культуры в обществе и воспитанию в сознании каждого отдельного гражданина чувства уважения к Закону.

Хочется пожелать здоровья, плодотворной работы и профессиональных успехов!

1 февраля