Отмене обязательного технического осмотра радуются автомобилисты. Соответствующую обязанность с водителей снимает государственная дума. Эта поправка уже принята на федеральном уровне и позволит пусть немного, но сократить расходы на содержание своего автомобиля. И все же вопросы остаются. Почему обязательное вдруг становится добровольным. И с чем могут столкнуться те, кто будет следить за техническим состоянием своей машины, без обращения к специалистам?
Автомобиль - источник повышенной опасности. Содержать его в исправном состоянии - обязанность владельца. Доказательство - талон техосмотра. Недавно, его выдавали сами страховые агенты. Брали по 500 рублей сверху. Но в случае ДТП водитель получал гарантию - ущерб возместит страховая компания. Процедура стала жестче в этом году. В правительстве решили - осмотр автомобиля должен занимать не менее 30 минут. Фото - обязательно. А следом, вообще поставили вопрос об отмене техосмотра.
Андрей Турчак, первый вице-спикер совета федерации: В последние годы техосмотр превратился в формальность и не был связан с обеспечением безопасности. С принятием закона процедура понадобится только при первичной постановке на учет или при смене владельца для автомобилей и мотоциклов старше 4 лет. Также при проведении конструктивных изменений. Нормы распространяются только на физических лиц.
Это послабление для пятидесяти миллионов человек. И вроде все должны вздохнуть свободно. Но в настоящие пункты техосмотра, народная тропа не зарастает.
- Правый поворот. Левый.
Едут сюда ради личного спокойствия. Вдруг подвох.
Оксана Ойурская, технический эксперт пункта техосмотра легковых автомобилей и мотоциклов «Авангард»: Данные все, владельца, заносятся в единую базу, которая называется ЕАИСТО. Это единая база по всей России. Сразу ее видят и в ГИБДД. Также страховые компании. И диагностическая карта она является доказательством того, что у владельца технически исправен автомобиль.
Юристы говорят: доказательство - это важно. Тот же закон об ОСАГО считает просроченную диагностику нарушением условий договора. Страховое возмещение можно взыскать с виновника ДТП. Так нужен или нет, техосмотр?
Павел Покацкий, председатель ассоциации юристов России по Республике Бурятия: Его лучше сделать. Чтобы лишний раз не доказывать в суде путем экспертизы, времени, денег, своих сил, нервов, что вот у нас уже был произведен технический осмотр. Автомобиль, документально подтвержден экспертами о том, что он может быть эксплуатируемый. Вопросов по большому счету у страховых компаний, у суда, если дойдет, не возникает.
Такого же мнения придерживаются в ГИБДД. Автомобиль должен быть исправен. Нарушителю штраф. Добровольный техосмотр приветствуется.
Наталья Шагдуржапова, инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД по Республике Бурятия: Перед выездом, водитель обязан проверить, и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства. В соответствии с основными положениями по допуске транспортных средств к эксплуатации. То есть, не смотря на отмену обязательного технического осмотра легкового транспорта, водителям необходимо на регулярной основе проверять свой транспорт для обеспечения безопасности дорожного движения.
Из-за технических неисправностей, с начала года в Бурятии произошло 6 учетных ДТП. Это крупный ущерб и персональная ответственность водителя. Иногда уголовная.
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online