Контрольная закупка: Подросткам продают вейпы в магазинах Улан-Удэ Причём недавно сигаретную статью ужесточили – с 9 мая штрафы выросли в несколько раз. Кого уже поймали с поличным, и кто поплатился рублём?

Общество 18 мая 2023, 21:33 8818

Идут против закона. Подросткам продают вейпы в магазинах Улан-Удэ. Причём недавно сигаретную статью ужесточили - с 9 мая штрафы выросли в несколько раз. Кого уже поймали с поличным, и кто поплатился рублём?

С 2020 года в России действует закон, который запрещает продавать детям вейпы и другую никотиновую продукцию. Но, говорят, для одного из магазинов в центре Улан-Удэ эти правила не писаны. Поэтому мы решили провести контрольную закупку. И в этом нам поможет Антон, ему 14 лет. И сейчас он здесь попробует купить испаритель.

Магазин №1

Этот вейп-шоп проверку не прошёл. В магазин зашли посетители, их молодость явно вызывает сомнения, но ни у одного продавец не спросил документы. Хотя бдительность не помешала бы, ведь рядом школа.

- Вам есть 18 лет?

- Нет.

- А как вам тогда продали табачное изделие?

- Нам не продали ничего.

- Но вы же купили только что.

- Нет, я обратно отдал.

Но мы видели, как юноша положил товар в карман. И, по новому закону, неважно - испаритель это или кальян. Сейчас под запретом даже безникотиновая жидкость для вейпов. Между тем, на наш сигнал отреагировала полиция.

- Вы же видите, что ему нет 18.

- Не знаю. Я был как-то немного отвлечён от этого всего.

- А часто проверяете паспорт у покупателей?

- Ну, конечно. Если есть сомнения в возрасте - проверяем.

- А в этом молодом человеке не было сомнений?

- Народу много было, либо я сам почему-то. Я очень сильно хотел поесть, может это меня отвлекло.

По закону, продавец обязан лишний раз убедиться в совершеннолетии, иначе придется заплатить штраф: для продавцов - от 40 до 60 тысяч рублей, для магазина - в десять раз больше. В Бурятии за подобное к административной ответственности уже привлекли одного предпринимателя. 

- У вас спрашивали в магазине документы?

- Да, спрашивали. Просто попросили паспорт.

Судя по всему, после нашего визита продавец начал внимательнее относиться к своим покупателям.

Магазин №2

- Можно одноразку эту?

- Документы с собой у вас?

- Нет.

- Увы.

Магазин №3

Два магазина проверку прошли. Продавцы засомневались в возрасте клиента и товар не отпустили. 

Ксюша, ученица 8 класса: Я попросила «ашку».

- Документы попросили?

- Да, попросили.

- И просто отказали, собственно?

- Да.

- А не страшно, что теряете покупателей, деньги?

- Страшнее, что ты потом за это можешь ещё больше последствий получить.

Покарать закон может и за скидки на вейп и подобную ему продукцию. А с 1 июня испарителями нельзя торговать на ярмарках, выставках и автоматах, а также приобретать их по почте или курьером. Не касается это лишь специализированных магазинов. Все нарушения пресекает Роспотребнадзор.

Роман Булдаев, начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: В адрес индивидуальных предпринимателей внесено 13 предостережений. Обращения явились основанием для подачи со стороны управления искового заявления в защиту неопределённого круга лиц. Данное искового заявление находится на рассмотрении в суде.

На то, что подросткам продают вейпы, чаще всего жалуются в Октябрьском районе. С начала года оттуда поступило 11 обращений. Напомним, штрафы увеличились в среднем в 3-4 раза по сравнению с прежними суммами. И, возможно, это остановит продавцов от нарушения закона.

16 июля