В Улан-Удэ прошла генеральная репетиция концерта к столетию Бурятии. Чем будут удивлять? Уже несколько дней артисты буквально ночуют на Центральном стадионе. 3 июня там пройдет масштабное представление.

Общество 1 июня 2023, 19:08 4431

Подготовка к празднованию 100-летия Республики идет полным ходом. Артисты уже несколько дней буквально ночуют на Центральном стадионе. 3 июня там пройдет масштабное представление. К нему готовились около трех лет. Чем будут удивлять зрителей?

Уже 3 июня город сплотится для того, чтобы отметить то, к чему все так долго готовились - 100-летие Республики Бурятия. Улан-Удэ буквально превратится в одну сплошную площадку для празднования. Одно из главных мероприятий пройдет на Центральном Стадионе. Организаторы уверяют, шоу такого масштаба жители еще не видели. 

Олег Юмов, главный режиссер представления: Самое сложное, но в то же время самое интересное творится прямо сейчас. Это наш фактически первый прогон, когда все собрались. Сценарий разрабатывался очень долго, и специально под этот сценарий сочинялись новые произведения. Например, этнобалет про гуннов, рок-мюзикл «Бальжин-Хатан».

Оттачивать каждое движение артисты начали еще в апреле. Раньше них за работу принялись ответственные за их репетиции. Рассказывают, самым сложным было составить расписание всех прогонов, с таким количеством танцоров и певцов одновременно еще не работали. В Улан-Удэ приехали коллективы почти со всех районов республики.

К тому, что вы сейчас видите на стадионе, готовились более 2-х лет. В постановке участвуют почти 3 тысячи человек. Специально для этого мероприятия пришлось поменять уже всем полюбившиеся известные номера. 

- Это опера, и ее режиссер сейчас переделал под стадион. Она ставилась на сцене и ставилась на зрителя, а сейчас мы ее сделали на 360.

- А сколько в вашем номере задействовано танцоров?

- Весь балет. Ой, около 100, больше 50 точно. Это театр оперы и балета. Всё, поехали!

Бато Буранов, гитарист: Я играю вживую, я не имитирую игру. Блок «Бальжин-Хатан», где я играю, каждый номер играю вживую. Это наоборот добавляет такого кайфа, какого-то кача даже.

- Это такой драйв, так здорово. Прямо выйти и танцевать хочется с ними.

Валерий Скосырский, ведущий представления: Вообще, лет 10 я готовился, чтобы меня пригласили провести это мероприятие. Такого грандиозного праздника, мне кажется, Бурятия еще не видела. Всё, что вы можете представить от бурятской культуры и чего не можете, всё будет здесь.

Олег Юмов, главный режиссер представления: Когда здесь все в финале выстраиваются, это порядка 2-х с лишним тысяч человек, все дружно и со зрителями будут петь гимн, тут только ради этого стоит жить, конечно.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: У нас используются новые технологии. Вы видите, какой у нас нынче экран в виде огромной юрты, чуть ли не на треть стадиона. Это все для того, чтобы зрителям все было видно с любого конца стадиона. 

Праздновать город начнет со 2 июня, но все масштабные мероприятия пройдут на следующий день. Билеты на представление на Центральном стадионе уже раскупили, а это почти 10 тысяч мест. Если вы не успели занять одно из них, не спешите расстраиваться. Наша телекомпания проведет прямую трансляцию. Начнется мероприятие в 4 часа дня. На нем выступит и Олег Газманов. Почти сразу после представления состоятся два концерта на площади Советов. 

0+

21 сентября