В Улан-Удэ роженицы рассказали, как им помогают молельные комнаты Напомним, первый буддийский алтарь появился в перинатальном центре.

Общество 15 июня 2023, 14:18 4569

Первый буддийский алтарь появился в перинатальном центре Улан-Удэ. К его открытию готовились несколько лет, а ламы освятили молельную комнату. АФ расскажет, как алтарь помогает девушкам и к какой ещё религии могут обратиться будущие мамы.

- Мы, девушки, женщины - народ эмоциональный. В этот период гормоны скачут. Это место позволит человеку успокоиться, собраться с мыслями.

Собрать мысли для Александры сейчас, как никогда, важно. Ее малыш вот-вот появится на свет. Для девушки это уже вторые роды. Признается, страшно как в первый раз. Успокоение нашла в вере. Дацан во время беременности стал для нее вторым домом. 

Александра: Как выдавалась свободная минутка, обязательно ездила в дацан. Даже приобрела амулет. Он всегда со мной, при мне. Это моя защита. Большинство людей находят в этом поддержку. Так или иначе, в любой ситуации человек всегда обращается к Богу. 

Обустроили не только буддийский алтарь. Комнату выделили и для девушек с христианской верой. Обе открыли весной этого года. Места для уединения с Богом попросили создать сами женщины. Комнаты освятили ламы из Иволгинского дацана и священники из Покровской церкви.

Татьяна Голышева, акушерка Республиканского перинатального центра: У нас есть и акушерки верующие. Зинаида Николаевна попросила тоже, чтобы обязательно такую комнату открыли. Каждая акушерка желает, чтобы все наши женщины, которые лежат в патологии, чтобы они рожали здоровых, крепких детей, чтобы у них у самих здоровье было.

Елена: У меня было осложнение. Я ходила к ламам, успокаивали они меня. Мне страшно, потому что это мое первое кесарево. Я уже сходила в дацан, помолилась. Второй раз сюда приду.

Аурика Ли-Ван-Хай, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканского перинатального центра: Вера не определяет, каким образом рожать, делать кесарево сечение или нет. К вере обращаются в данном случае, чтобы было благополучно все в процессе родоразрешения и с мамой, и с малышом. 

Идею открытия молельных комнат врачи «вынашивали» около двух лет. Постарались найти все нужные атрибуты. Многие помогли достать и сами храмы. Например, Бурятская епархия передала в дар иконы и книги. Благодаря новым помещениям теперь девушки смогут приглашать представителей духовенства в перинатальный центр.

20 июня