Жители района Бурятии пожаловались на волков, которые загрызли 800 голов скота Что на это ответил глава республики - далее.

Общество 28 июня 2023, 16:07 5669

Новая школа открылась в Окинском районе. Здание вмещает 360 детей в одну смену. Такого объёма должно хватить на долгие годы. И если теперь проблема с образованием закрыта, остались другие вопросы. Удастся ли их решить?

Матвей Мадасов, глава Окинского района: Вот эта техника даже доехать не может. По дороге ломается. Уже приезжаем совсем на пепелище.

Единственная пожарная часть райцентра с возгораниями справляется с трудом. Машине не по силам бездорожье Окинского района.

Eвгeний Paдикaльцeв, pукoвoдитeль pecпубликaнcкoгo aгeнтcтвa ГO и ЧC: Сюда после капремонта направим УРАЛ-375. 5.5 куба, то есть, уже больший объём. Полностью откапиталим двигатель, насос, ходовую часть, цистерну увеличим.

Главное, чтобы когда новая техника придёт, было кому на ней тушить пожары.

- С начала 2022 года уволились по причине низкой заработной платы 11 работников. Это 70% личного состава.

- А сколько зарплата?

- МРОТ.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: С января следующего года МРОТ у вас будет 34 тысячи. На 18% вырастет с 1 января.

Непросто и другим важным специалистам – медработникам. Условия для оказания помощи населению печальные. Здание стационара за 40 лет морально и технически устарело. Да и всех специалистов не вмещает.

Алина Бакшаханова, главный врач Окинской центральной районной больницы: Туда-сюда целый день больные ходят. Из одного здания в другое. Чтобы ЭКГ сделать, они должны сюда прийти. Потом чтобы УЗИ сделать – в другое здание уйти. А если будет одно здание, где всё будет расположено компактно.

Baлepий Aмaгыpoв, зaмecтитeль миниcтpa здpaвooxpaнeния Pecпублики Буpятия: В 20 году провели обследование, действительно, признано аварийным. В поликлинике ещё обследование проводится. По стационару хотим подготовить сводно-сметный расчёт, подать на программу комплексного развития сельских территорий.

А вот на ремонт мостов по дороге от Монд до Орлика деньги уже есть. Обновлять переправы начнут в следующем году. И уже в этом нужно решать вопрос диких хищников. Только пока не ясно, то ли правда всё так опасно, то ли у страха глаза велики.

- В этом году по нашему поселению где-то голов 400.

- 400 голов задавили волки?

- Да.

- Сколько у вас скота всего?

- 3 с лишним тысячи.

- И 800 подавили?

- Да.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Я когда баран пас, у нас там был такой один чабан интересный, у которого волки всё время давили баранов. В округе не было ни одного волка. Бараны пропадали. При этом сам ходил всегда косой. С трёх тысяч чтоб 800 задавили – честно, я не верю. Я попрошу проверить хорошенько. Если так, то удвоим финансирование на отстрел волков. Если бы 800 голов задавили, то всё поселение бы уже собралось, приехало бы на площадь Советов. И загрызли бы сами всех, кто не помогает с волками бороться.

Помощи люди попросили и в других важных вопросах. Общение жителей с главой республики продлилось почти час. Завершилась рабочая поездка на приятной ноте. Пятерых ветеранов Великой Отечественной войны из Окинского района наградили юбилейными медалями к столетию республики.

24 июля