В Улан-Удэ Селенга может выйти на пойму в ближайшие дни Ожидается повышение уровня воды в реке до 250 см.

Общество 10 июля 2023, 15:15 7002

В ближайшие дни Селенга может выйти на пойму. Такой прогноз дают в городской администрации. Ожидается повышение уровня воды в реке до 250 см. В таком случае неизбежно подтопление низменных участков.

На сегодня уровень достиг 183 сантиметров. За прошлую неделю Селенга прибавила больше метра. Всему виной - проливные дожди на юге республики и в Забайкалье. Реки Джида, Чикой и Хилок продолжают пополнять главный приток Байкала. Однако выход на пойму – не повод для паники, уверены в мэрии.

Валерий Вильдавский, председатель комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности администрации Улан-Удэ: Выход на пойму – это не означает, что это подтопление жилого массива, затапливаются массивно жилые участки. Нет. Выход на пойму, за береговую линию, в низменных частях. К примеру, в 2021 году уровень воды отмечался – 269 сантиметров. В это же время было подтоплено речной водой всего 16 жилых домов частного сектора. Более 1000 домов были подтоплены грунтовыми водами.

И выход грунтовых вод в ближайшее время неизбежен. Поэтому жителей Левобережья призывают поднять всё ценное имущество из цокольных этажей наверх. Также подготовить документы и ценные вещи на случай ухудшения ситуации.  Её мониторят ежедневно, и уверяют – резкого поднятия рек не произойдёт. В дальнейшем всё будет зависеть от погоды. На длительный срок её предсказать невозможно.

16 июля