Мои бамовские годы - это работа История о жизни семьи Шоноевых - участников строительства БАМа.

Общество 16 июля 2023, 17:00 15918
Мои бамовские годы - это работа
фото: автор, соцсети проекта «БАМ - Сибирь - Байкал», книга «Моя Иркутская область»

Встреча с участниками строительства БАМа семьей Шоноевых  - Ильей и Ириной - произошла у них дома в селе Корсаково. Добротный и теплый дом под стать его хозяевам, степенным, гостеприимным людям. Устроившись удобно в просторном помещении, мы повели беседу с Ильей. Ирина была рядом. Удивительно спокойная, она изредка вставляла фразы, уточняя факты из жизни.

Илья и Ирина Шоноевы

Илья рассказывал:

-  Я узнал о том, что на севере Бурятии идет стройка БАМ, и в августе 1978 года мы с другом прибыли в район строительства. Летели самолетом до Нижнеангарска, потом с трудом нашли автомобиль, который направлялся на базу строительства в месте перевала Даван. Нас там не ждали, но приютили до утра ребята-строители в палатке.

- Что вам не работалось в Корсаково? Почему поехали без вызова, как у нас говорят, наобум? - спросила я.

- Мы были молоды, нам хотелось испытать себя. Да и перспектива работы на Всесоюзной молодежной стройке притягивала, было интересно. И заработать денег хотелось. У перевала через горный хребет Даван находился Тоннельный отряд № 21 и строился Байкальский тоннель.

Я обратился в отдел кадров и был принят на работу проходчиком шахтной поверхности. Наша бригада строила объекты для обслуживания тоннеля на поверхности. Жили в вахтовом поселке на перевале в щитовом общежитии. Условия жизни были хорошие: тепло, чисто. Нас кормили в столовой, еда была вкусной, сытной. К тому же мы получали хорошую зарплату. Мне предложили работу под землей на бетонном заводе, и я перешел работать туда - мы готовили бетон для строительства тоннеля. Работали в смену по трое-двое мужчин и оператор женщина. Без перерыва в три смены.

Когда закончилась работа, меня перевели на западный портал Северомуйского тоннеля для строительства жилых домов в поселке Тоннельный. Вскоре туда передислоцировался наш тоннельный отряд на строительство самого длинного тоннеля в России – Северомуйского. Мы строили щитовые, благоустроенные общежития и дома.

Мне дали отдельную комнату в щитовом доме, и я привез из Улан-Удэ свою девушку Ирину. Она все это время училась в институте и окончила его. С появлением семьи я получил освободившуюся рядом вторую комнату, жить и работать можно было с полной отдачей.

Но и здесь работа на поверхности заканчивалась, а под землей работать я отказался. Уезжать с БАМа нам не хотелось. Мы приняли решение попытать счастья в Таксимо. Снова поиск работы, но у меня уже был опыт строительства, приобретенный в тоннельном отряде № 21, поэтому меня сразу приняли в шефскую организацию из Белоруссии «Белбамстрой», там я работал плотником-бетонщиком.

Впоследствии  работал на железной дороге, в дистанции связи станции Таксимо. На БАМе было так: мы работали столько, сколько было нужно, не считаясь со временем. Оставались и после трудового дня, выходили и  в выходные, если  нужно было уложиться в срок.

- В то время молодежь занималась в спортивных залах или выступала в вокально-инструментальных ансамблях. Как ты к этому относился? - спросил мой спутник Петр Гурулев.

- Я много работал. Меня вызывали на работу и в выходные дни, и в праздники. И я шел и работал там, где было нужно. Я уже был семейным человеком, свободное время проводил с семьей.

Для жены работы по специальности не было. Она трудилась в рабочей столовой сначала в тоннельном отряде № 21, после  в столовой СМП-694 и в детском садике, как, впрочем, многие жены строителей - трудоустраивались там, где требовались женские руки.

В Таксимо мы хотели остаться жить навсегда. Я взял лесоделяну, сам готовил лес, организовал вывозку древесины на полученный земельный участок в Старом Таксимо, там поставил дом. У нас уже родились два сына.

- Мы вместе занимались отделкой дома, радовались своему жилью, обустраивали, обживали его, - вступила в разговор Ирина.

- Почему не остались? - задала я вопрос.

- Началась перестройка, стало очень трудно жить, - продолжил Илья. - Зарплату задерживали, а семью нужно содержать, кормить. Продукты подорожали, подсобного хозяйства у нас не было. Мы решили с Ириной, что надо ехать домой, там   было легче приспособиться к такой жизни.

В 1995 году мы вернулись домой в Корсаково. Всего я проработал на строительстве Байкало-Амурской магистрали 17 лет. Эти годы запомнились мне как лучшие годы моей жизни.

Потом мы пили вкусный чай с молоком, делились воспоминаниями о том, как мы жили на БАМе. Смотрели семейный альбом. Спортивные мероприятия, молодежные вечера в клубе, праздники – все это запомнилось на всю жизнь, и греет душу до сих пор.

6 мая