Как правильно проводить черенкование И зачем нужны лейки, если есть капельный полив?

Общество 22 июля 2023, 17:02 13813
Как правильно проводить черенкование
фото: Ариг Ус

В новом выпуске программы «Барышня-крестьянка» (12+) ведущие Кристина Соснина и Марина Валуева рассказывают о теплицах будущего и о том, что в них можно вырастить.

Съемки программы проходили в самом сердце Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, где среди городской застройки раскинулся настоящий зеленый оазис. Это научно-производственный питомник садовых культур. Здесь есть специальная теплица, оснащенная для черенкования. Она каркасная и укрыта пленкой. Внутри проведена система микрокапельного полива, или туманообразующая установка.

 

- Вода поступает по шлангам, идёт мелкодисперсный полив, как туман. Так поливаются будущие саженцы, - рассказали в академии. - Установка проста в управлении, достаточно компактная и качественная. Легко установить время, дату полива и его продолжительность. Всё зависит от погодных условий. Если тепло, то полив должен быть чаще и более длительный. Если прохладно, то реже и длительность полива сокращается.

Одна установка обеспечивает полив до 8 теплиц. Площадь каждой теплицы может быть до 50 квадратных метров.

Для зелёного черенкования необходимо правильно подготовить почвенный субстрат. Классический почвенный субстрат — это чернозём, торф и песок в равных соотношениях. Но в БГСХА используют 40 процентов песка и по 20 процентов перегноя и торфа. Как показала практика, это оптимальный субстрат для укоренения зеленых черенков. Также нужно соблюдать определённые технологии и учитывать ряд факторов. Прежде всего, это подготовка самих черенков. Их нарезают и высаживают рано утром, чтобы они могли получить необходимую влагу.

 

- Мы любим свою работу, свою профессию, обучаем этому студентов. Это же благое дело — высаживать растения, получать посадочный материал, озеленять город, - отмечают в БГСХА.

 Для зеленого черенкования подходят не все садовые культуры. Так, жимолость относится к легко укореняемым культурам, приживаемость составляет 80-90 процентов. То есть из 1000 высаженных черенков 800 дадут корни, и такой результат считается очень хорошим.

Желательно нарезать черенки с молодых растений, иначе они будут слабыми и плохо укоренятся. Нижние листовые пластины следует удалить, оставив верхние 2-3 ряда. Сутки черенки проводят в воде и ранним утром около 7-8 утра их можно высаживать в заранее подготовленную и выровненную грядку. Также используется стимулятор корнеобразования «Корневин», специалисты считают его самым эффективным и достаточно доступным, можно приобрести и в больших, и малых количествах. По инструкции его можно разводить в воде, но лучше высыпать в небольшую емкость, например, в пластиковый стаканчик, и опудривать корни перед посадкой. Землю возле черенков надо обязательно хорошо утрамбовать. Первые корни появятся через 3-4 недели.

 Как советуют специалисты БГСХА, тепличное черенкование лучше проводить в защищенном грунте. Теплицы могут быть разными, например, поликарбонатными или из агропоролона. Если обучиться, то даже начинающий садовод в небольшом парнике сможет размножать садовые культуры и получать посадочный материал. Отметим, что к классу легко укореняемых садовых культур относится также популярная у дачников смородина.

 

В начале июля черенки высажены, теперь их будут поливать и пропалывать. Как правило, от вредителей в таком возрасте растения еще не страдают. Проверить, дал ли черенок корни в положенный срок, очень просто. Если растение легко выдергивается из земли, значит, оно не укоренилось. Учет и выкопку проведут в конце сентября. Далее растения рассаживают до весны.

- Сохраняйте и размножайте свои плодовые деревья, свои кусты, чтобы лишний раз не тратить деньги,  - призвала дачников Кристина Соснина.

 Посмотреть все выпуски программы «Барышня-крестьянка» (12+) можно на сайте arigus.tv в разделе «Передачи» и на канале arigustv на YouTube.

5 мая