В Народном Хурале обсудили бюджет Бурятии на следующий год Минэкономики представило прогноз доходов бюджета 2022 года.

Общество 6 декабря 2021, 20:31 986

Какими будут доходы республики? Министерство экономики Бурятии представило Народному Хуралу свой прогноз на будущий год. Однако у депутатов возникли сомнения в его точности и обоснованности. Удалось ли чиновникам убедить парламентариев?

Из доклада министра экономики на рабочей группе следует, что в 22-24 годах собственные доходы бюджета будут расти - с 34 до 37 миллиардов. И первый вопрос - а рост реальный или за счет инфляции.

Баир Цыренов, депутат Народного Хурала: Миллиард рублей сегодня и тот же миллиард 5 лет назад - это совсем разные миллиарды.

Официальную инфляцию рост собственных доходов опережает - подсчитал депутат Иринчей Матханов.

Иринчей Матханов, депутат Народного Хурала: По крайней мере, официальную статистику мы опережаем по собственным доходам. То есть они растут не за счет инфляционных показателей.

Председатель парламентского комитета по социальной политике Игорь Марковец подозревает министерство в перестраховке, мешающей планомерной работе.

Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала по социальной политике: Не занижаем ли мы налог на прибыль, не делаем ли мы искусственно, а потом говорим: «Денег нет, денег нет». А на самом деле они появляются в конце года, и мы начинаем их хаотично распихивать везде, где только можно, чтобы их реализовать. А из-за этого крупные проекты невозможно запустить. Их надо с начала года запускать.

По словам министра экономки поступления налога на прибыль трудно предсказать - из-за изменения курса доллара, мировых цен на золото и уголь, то есть от внешних, независящих от республики факторов. Не легче с подоходным налогом - не на зарплату, а на дивиденды по акциям.

Екатерина Кочетова, министр экономики Республики Бурятия: Это разовые поступления от дивидендов. И поэтому их спрогнозировать  вот именно в декабре очень проблематично. Поэтому у нас возникают вот такие колебания.

А обобщенные данные налоговиков не совпадают с оценками министерства. То же самое по инвестициям - есть мониторинг, есть отраслевой мониторинг, а есть статистика.

- Мы вслепую идем! Уважаемые коллеги, когда я вам по упрощенной системе налогообложения мы с вами принимаем решения, я иду вслепую. Я по ощущениям иду. Вот вся страна так живет.

Если идти вслепую, можно ли увидеть свет в конце тоннеля? Председатель комитета по бюджету уверен, вопросы депутатов обоснованы. Это не досужий интерес.

Александр Бардунаев, председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам: У депутатов, конечно, много вопросов и к правительству, и к министерствам, потому что очень важно те же средства, по доходам, направить уже. У каждого депутата есть свои округа, они болеют, скажем, так, напрямую общаясь с народом, у них есть много вопросов, где их надо решать и реализовывать. Поэтому сегодня, уже вопросы конкретно задаются.

Рабочая группа будет, очевидно, собираться еще в преддверие декабрьской сессии, на которой и будет рассматриваться бюджет будущего года.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

2 октября