«Ловили ей кузнечиков»: Семейная пара из Бурятии спасла утенка Супруги ухаживали за птицей два месяца.

Общество 1 сентября 2023, 13:07 3185
«Ловили ей кузнечиков»: Семейная пара из Бурятии спасла утенка
фото, видео: Марина Дамдинова

Семейная пара из Бурятии спасла жизнь маленькому утенку. Трогательную историю рассказала в соцсетях руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова.

Так, два месяца назад жители села Кома Прибайкальского района Михаил Георгиевич и Ирина Ивановна Кашкаревы на трассе около села Засухино обнаружили маленького слабого утенка. Супруги решили взять малышку к себе, ведь на дороге для нее таилось множество опасностей.  

- Это оказалась самка кряквы. Кряква - самая крупная и распространенная дикая утка, считается предком домашних уток. Неравнодушная и добрая семейная пара ухаживала за птицей два месяца - ловили ей кузнечиков, собирали водоросли в пищу. Утку назвали Чивчивом, - отметила Марина Дамдинова.

Когда уточка выросла и окрепла, специалисты ведомства и государственный инспектор Бурприроды Виталий Тутаев выпустили уточку в естественную среду обитания в Прибайкальском заказнике на озере Колок. По слова руководителя ведомства, там запрещена охота и проводятся рейды инспекторов, поэтому птице ничего не угрожает.

- Кряква хорошо села на воду, она прибилась к своим сородичам на озере Колок и улетит в теплые края осенью.

Специалисты предупреждают, что дикие животные или птицы должны находиться в своей естественной среде обитания.

- Если вы нашли дикое животное или птицу, и они нуждаются в помощи, то необходимо сообщить в Бурприроднадзор. Мы определим на лечение или временное проживание согласно ситуации, - заключила Марина Дамдинова.

13 июля