Меры поддержки инвалидов и борьба с курением. Что еще изменится в жизни россиян с 1 сентября? Какие законы вступят в силу в этом месяце - далее.

Общество 1 сентября 2023, 12:21 5154
Меры поддержки инвалидов и борьба с курением. Что еще изменится в жизни россиян с 1 сентября?
фото: архив Ариг Ус

Наступил сентябрь, а соответственно появились изменения в законах. Накануне мы уже рассказывали о самых громких из них.

Какие еще нововведения ждут жителей России, сообщил ТАСС со ссылкой на Государственную думу.

Вводятся новые меры поддержки инвалидов

В законодательстве закрепили сопровождаемое проживание инвалидов: когда инвалид, не способный вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц, живет не в интернате, а в домашних условиях. К нему приходит специалист и предоставляет необходимую помощь, в том числе в передвижении и коммуникации, учебе и труде. Закон поможет людям с ограничениями по здоровью социализироваться.

Упрощается предоставление жилья по договору соцнайма

Получать жилье по договору социального найма можно не только по месту жительства заявителя, но и в другом населенном пункте, входящем в состав того же муниципального образования. Это возможно при письменном согласии человека. Закон увеличит число получателей этой меры поддержки.

Появятся новые требования к арендаторам лесных участков

Арендаторы лесных участков будут обязаны обеспечивать пожарную безопасность и лесовосстановление. В случае невыполнения мероприятий по сохранению лесов договор аренды может быть досрочно расторгнут по решению суда.

Платные дороги станут бесплатными для школьных автобусов

Школьные автобусы смогут ездить по платным дорогам бесплатно. Норма распространится на все автобусы, которые перевозят организованные группы детей, например, на соревнования или экскурсии, в лагеря отдыха.

Сельхозживотных будут маркировать

Начинает действовать закон, определяющий порядок маркировки и учета сельскохозяйственных животных. Маркирование будут осуществлять их владельцы за свой счет. Учет будут производить специалисты в области ветеринарии безвозмездно. Перечень видов животных, к которым это относится, а также сроки учета определило правительство. Домашних питомцев эти изменения не касаются.

У владельцев технологических сетей связи появятся новые обязанности

Владельцы технологических сетей связи, имеющих номер автономной системы (такие сети используются крупными корпорациями для управления процессами на производстве), обязаны в течение трех лет хранить на территории РФ информацию и в случае необходимости предоставлять ее правоохранительным органам. Речь идет о голосовой информации, текстовых сообщениях, изображениях, звуках, видео.

Усиливается борьба с курением

Правительство России сможет утверждать перечень запрещенных вкусовых добавок в ингредиенты для вейпов и веществ, усиливающих никотиновую зависимость. Выпуск продукции с компонентами из этого перечня будет запрещен. Никотинсодержащую продукцию нельзя будет продавать ниже минимальной цены, которую установит Правительство. Кроме того, ужесточаются требования к производству и обороту табачной продукции.

Граждане смогут писать обращения в органы власти через «Госуслуги»

Направить обращение в госорганы, органы местного самоуправления или должностному лицу можно будет через «Госуслуги». А до 2025 года к площадке подключатся все ведомства: от муниципального до федерального уровня.

Ужесточение Банком России регулирования выдачи необеспеченных потребительских кредитов

Банк России повысит надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам. Эта мера направлена на повышение устойчивости банков при росте потерь по потребкредитам.

Запуск пилотного проекта по социально-медицинской помощи женщинам с детьми

Пилотный проект по социальной и медицинской помощи женщинам, воспитывающих детей, запустят в России с 1 сентября. Помощь будут оказывать не только тем матерям, которые самостоятельно воспитывают ребенка, но и полным семьям с детьми.

«Почта России» больше не примет ряд некоторых отправлений без паспорта

«Почта России» перестанет принимать заказные письма, бандероли и посылки без предъявления отправителем паспорта. 

18 июня