В районе Бурятии дети остались без садика Здание стало непригодным после подтопления.

Общество 14 сентября 2023, 12:13 2712
В районе Бурятии дети остались без садика
фото: архив Ариг Ус

В Северо-Байкальском районе дети остались без садика после подтопления. Вопрос о размещении детей подняли жители села Кичера в районной группе «Северобайкалье-инфо. 24/7».

- В Кичере закрыли детсад. В сад в Заимке могут принять только 15 детей, как быть остальным детям? Администрация района или поселка может решить этот вопрос?

Начальник районного управления образования Наталья Волощук сообщила о причине закрытия учреждения - после выхода грунтовых вод с 19 по 22 августа зданию «был нанесен серьезный ущерб».

7 сентября по предварительной оценке здание признали ограниченно работоспособным и аварийным. После этого работу детсада «Мишутка» приостановили. С тех пор пытаются решить вопрос и с размещением детей.

- Остронуждающихся детей, которым необходим детский сад, на сегодняшний день 19-20 человек из 32. Менее болезненно было бы организовать присмотр и уход за детьми на базе детского сада в селе Верхняя Заимка, но расстояние от Кичеры до Верхней Заимки 12 км, школьный автобус такие перевозки осуществлять с детьми дошкольного возраста не может. Если организовывать группу на базе Кичерской школы, то необходимо заключение Роспотребнадзора и Пожнадзора, на это понадобится дополнительное финансирование и время. Как надолго все это затянется, сказать трудно, - сообщили в управлении образования.

Эксперты рекомендуют в течение месяца наблюдать за объектом, вести замеры разрушений и только тогда последует какое-то решение. Затем будут искать источники финансирования для проведения капитального ремонта. И только потом уже сам ремонт.

- Поэтому, временно придется разместить детей в детском саду «Солнышко» и работать с условиями размещения детей на площадях Кичерской школы, - пояснили в управлении.

24 июля