Тяжкий путь до школы. В Улан-Удэ детям ежедневно проходится совершать километровые марафоны Почему детям перед каждым учебным днем приходится делать такой марш-бросок?

Общество 28 ноября 2023, 20:20 16182

Тяжелая дорога к знаниям. Ученики 55-ой образовательной каждый день проходят длинный путь, чтобы попасть на уроки. Почему детям перед каждым учебным днем приходится делать такой марш-бросок, вопросом задался «Дежурный по городу».

Эту школу строили два года, потратили почти миллиард рублей. Здесь есть все для хорошего образования: современные интерактивные доски, хорошие лаборатории, спортзал, актовый зал. Правда вот для детей поход в этот храм знаний превратился в серьезное испытание

- Рельеф дороги сложный. Вот представьте себе, вы же поднимались сегодня, там этот самый подъем - он же в два этапа идет. Должны автобус запустить, вроде как планируется, чтобы он сюда поднимался. Он же доедет, ребенок в тепле в автобусе, а потом с автобуса выйдет и дойдет до школы как положено. И точно так же пришли, сели, поехали.

Это ближайшая остановка к школе, находится она почти в километре от учреждения. Давайте замерим время, сколько потребуется пройти от нее и до школы. Сейчас на часах 3 часа 9 минут. Поехали.

Для школьника с портфелем, и у него шаг явно меньше чем у меня, это займет как минимум в два раза больше времени. А количество учебников, которые носят сейчас ученики, - это как минимум пять книг плюс рабочие тетради, плюс обычные тетради, ручки, пенал, карандаши, альбом, спортивная форма. И все это ребенок несет на себе 900 метров.

Финиш! От остановки до школы путь у нас занял 10 минут. Это я, взрослый человек, шаг у меня больше. Для ребенка это минимум минут 20-30 пути.

К слову об остановке, в планах автобусы должны были ездить. Может инфраструктура еще не готова?

Остановка здесь есть и довольно большая, здесь спокойно проедет даже самый большой Волгобас. Вот только автобусы сюда еще ни разу не заезжали. Все потому, что она неофициальная.

Анатолий Мухамедчин, председатель региональной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта в Республике Бурятия: Насколько известно, до настоящего времени работы по контракту не приняты. В связи с этим остановка общественного транспорта не внесена в реестр остановочных пунктов. 

Школа открылась почти месяц назад, остановочные карманы есть, знаки тоже на месте. Значит, о том, что здесь будут ездить автобусы, знали давно. Почему тогда не предусмотрели школьный рейс?

Когда автобус приедет на эту остановку, расскажем уже в итоговой программе «ДПГ. Неделя».

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777.

3 марта